ООН не смогла дать ответ Косово

Вторник, 19 февраля 2008, 09:42

Срочное заседание Совета Безопасности ООН, где обсуждали одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии, завершилось безрезультатно.

Каждая страна мира хочет самостоятельно определяться со своим отношением к краю, который объявил себя государством, передает ICTV.

Независимость Косово уже официально признали 20 стран. Среди них Соединенные Штаты, Британия, Германия, Франция, Турция.

Китай заявил, что не признает независимости Косово.

Категорически против отделения Косово от Сербии – Россия, которая настаивает - признавая независимость Косово, следует признать такой же статус Абхазии и Северной Осетии.

Вместе с тем МИД Украины заявило, что пример Приштины не является прецедентом для других самопровозглашенных государств.

Президент Косово Фатмир Сейдиу встретился с дипломатами Турции, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов, чтобы установить официальные дипломатические отношение.

А косовский премьер-министр Хашим Тачи высказал убежденность, что позже независимость Косово признает весь мир.

"Началась активная фаза признания, она предусматривает фазы одиночных поддержек и массового признания, а закончится тотальным признанием суверенного и независимого государства Косово", - сказал он.

Как известно, в воскресенье, 17 февраля, парламент Косово принял декларацию о независимости края от Сербии. Сербский парламент позже единодушно аннулировал решение косовской власти, назвав его нелегитимным.

В Белграде произошли стычки полиции и демонстрантов, выступающих против обособления Косово. А в городе Косовская Митровица, разделенном на сербскую и албанскую части, накануне прозвучал взрыв, жертв нет – лишь повреждено несколько машин и побито оконное стекло в расположенных неподалеку штабе полицейских сил ООН и представительстве ОБСЕ.

Перед этим возле представительства ЕС в Косово подорвали гранату. Обозреватели предполагают, что это – только начало целого ряда подобных инцидентов.

Украинская правда



powered by lun.ua