Полмиллиона украинцев заложили свое имущество

Вторник, 19 февраля 2008, 15:29

Более 497 тыс. украинцев зарегистрировали у нотариусов договоры залога своего движимого и недвижимого имущества для получения ссуд в 2007 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

По словам министра юстиции Николая Онищука, в 2007 году нотариусы оформили свыше 229 тыс. договоров залогов имущества (ссуды, которые обеспечиваются имуществом или драгоценностями) и свыше 267 тыс. ипотечных договоров (ссуды, которые предоставляются банками под залог недвижимости: земли, производственных и жилищных зданий, сооружений).

Наибольшей популярностью, по словам Онищука, пользовались ссуды в форме ипотечных кредитов - под залог квартир и жилых домов.

В течение 2007 года таких кредитов было выдано почти 216 тыс.

Кроме того, распространенной разновидностью ссуд в Украине был залог транспортных средств.

В 2007 году нотариусы оформили более 201 тыс. таких договоров.

В течение прошлого года также было зарегистрировано свыше 20 тыс. ипотечных договоров, которые оформлялись под залог земельных участков, морских или воздушных судов, а также 9 тыс. договоров под залог разнообразных товаров.

Менее всего популярна форма получения ссуд в 2007 году — залог усадеб.

В течение прошлого года лишь 780 лиц обратились в банковские учреждения для получения ипотечных кредитов путем залога этой разновидности недвижимого имущества.
Беспрекословным лидером по количеству оформленных ссуд, по словам министра, является Киев.

Так, с января по декабрь 2007 года в столице было нотариально засвидетельствовано свыше 76 тыс. фактов залогов, что составляет 15% от всех прошлогодних договоров, которые удостоверяли факт залога.

Из них - почти 31,5 тыс. ипотечных договоров и 44,5 тыс. договоров залога.

Кроме того, среди лидеров по количеству заключенных ипотечных договоров - Донецкая, Днепропетровская, Одесская и Харьковская области.

Здесь в течение 2007 года было нотариально засвидетельствовано соответственно более 21, 19, 18, 17 тыс. договоров, а также по 11 тыс. - в Запорожской и Харьковской областях.
В остальных областях таких договоров было оформлено в среднем 4-6 тыс. в каждой.

Договоры залога чаще всего регистрировались в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях - соответственно свыше 25, 20, 13 и 10 тыс. договоров.

В остальных областях — 5-9 тыс. договоров в каждой.

Менее всего имущества оформлялось в залог в 2007 году в Волынской, Тернопольской, Херсонской, Ровенской, Киевской областях и в Крыму.

В частности, в Волынской и Тернопольской областях в течение прошлого года было оформлено, по 3,5 тыс. ипотечных договоров, что является самым низким показателем в стране, а договоров залога менее всего — около 3 тыс. — было зарегистрировано в Волынской, Херсонской, Ровенской, Киевской областях и Крыму.

Украинские новости



powered by lun.ua