Яценюк предлагает фракциям новое соглашение

Вторник, 19 февраля 2008, 16:37

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк предлагает фракциям в парламенте подписать политическое соглашение в новой редакции с учетом предложений оппозиции для разблокирования работы ВР.

В тексте говорится, что депутатские фракции в ВР договорились о том, чтобы любые действия парламента, его органов и должностных лиц и фракций осуществлять "исключительно на основании, в рамках и в способ, определенные Конституцией и законами, регламентом Верховной Рады".

"При решении вопроса о членстве Украины в НАТО исходить из действующего на день подписания настоящего соглашения законодательства, в частности, закона об основах нацбезопасности и постановлений ВР от 21 ноября 2002 года и от 19 сентября 2006 года", - указано в документе.

Согласно соглашению фракции договорились "принять к сведению, что наличие подписи главы ВР в письме в адрес генсека НАТО не отображает консолидированной позиции по этому вопросу конституционного состава Верховной Рады VI созыва".

Также договорено представлять "позицию парламента на международной арене в вопросах обретения Украиной членства в НАТО после ее предварительного обсуждения в ВР".

"Изменять способ голосования в Верховной Раде по вопросам о назначении на должности в соответствии с частью третьей статьи 84 Конституции при наличии взаимного согласия", - говорится в соглашении.

"Безотлагательно законодательно урегулировать правовой статус парламентской оппозиции, привести закон о Счетной палате в соответствие с Конституцией и законодательно обеспечить надлежащую организацию и проведение Евро-2012", - добавляется в тексте.

Кроме того, фракции договариваются "в первоочередном порядке рассмотреть вопросы, связанные с завершением вступления Украины в ВТО, начать пленарные заседания ВР соответственно утвержденному прежде календарному плану".

Согласно новой редакции соглашения "каждая из депутатских фракций в ВР VI созыва будет занимать исключительно конструктивную позицию в вопросах организации и деятельности парламента и вправе требовать всеми законными способами выполнения настоящего соглашения другими его участниками".

В случае согласия политическое соглашение должно быть подписано лидерами всех фракций Верховной Рады.


powered by lun.ua