Балога устроил Тимошенко холодный душ перед Москвой

Вторник, 19 февраля 2008, 18:42

Глава секретариата президента Виктор Балога считает, что темпы выплат украинского долга компании "Газпром" за потребленный газ не отвечают характеру договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Виктора Ющенко в Москву.

Об этом говорится в заявлении Балоги, сообщает пресс-служба президента.

Балога напомнил, что по результатам переговоров стороны достигли согласия, что Украина с 14 февраля начнет погашать газовую задолженность, которая возникла в ноябре-декабре прошлого года.

"Речь идет о расчетах по ценам 2007 года, которые четко зафиксированы в ходе двусторонних встреч. Глава государства высказался за то, чтоб весь долговой платеж был проведен в ближайшее время", - сказал он.

Однако, по мнению руководителя секретариата, проведенная правительством первая выплата "не демонстрирует решительности сполна и быстро рассчитаться с долгами".

"Из задолженности в 1,5 млрд. долларов "Газпром" получил лишь 100 млн., что несопоставимо мало и может вызвать подозрение о промедлении украинской стороны с оплатой по долговым счетами", - говорится в сообщении.

Балога подчеркивает, что "договоренности президентов двух государств-партнеров должны быть неуклонно выполнены".

"Не может и речи быть о пересмотре уже утвержденного порядка расчетов", – заявил он.

Балога также указал на необходимость активизации работы по подготовке новых схем прямых отношений между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" на 2008 год на основах прозрачности и взаимной выгоды, как это определили в Москве лидеры Украины и России.

"Президент Украины рассчитывает на то, что наработанные конкретные предложения будут представлены Кабинетом Министров как проекты будущих соглашений уже в скором времени. Причем следует исходить из того, что ни "Нафтогаз Украины", ни его российский партнер "Газпром" не могут быть поставлены в неравные условия. Правительство не может позволить себе терять время в вопросе, который относится к сфере национальных интересов", – сказал Балога.

Как известно, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что во время визита в Москву Юлии Тимошенко придется начинать газовые переговоры сначала.

Украинская правда




powered by lun.ua