Литвин выдвинул свои условия для реанимации парламента

Вторник, 19 февраля 2008, 20:46

Парламентская фракция Блоку Литвина предлагает в первую очередь рассмотреть в Верховной Раде все пять проектов постановлений по отношениям Украины и НАТО.

Об этом говорится в предложениях фракции Блока Литвина относительно разблокирования работы Верховной Рады, подписанных лидером фракции Владимиром Литвином.

Он считает, что все политические силы должны признать недопустимость дальнейшей бездеятельности Верховной Рады и безотлагательно завершить формирование руководящего состава парламента.

Кроме того, лидер фракции предлагает воздержаться от любых попыток вносить изменения в Регламент ВР "под политический момент".

"Вопросы по этому поводу могут предлагаться на рассмотрение Верховной Рады лишь на основе консенсуса", – считает он.
При этом Литвин подчеркивает, что официальное и обязательное толкования регламентных норм - это прерогатива исключительно Комитета по вопросам Регламента.

Фракция Блока Литвина также предлагает всем парламентским фракциям обеспечить абсолютное выполнение части третьей статьи 84 Конституции, в которой подчеркивается, что народный депутат лично голосует на заседаниях парламента.

По мнению фракции, парламент может в первую очередь рассмотреть все пять зарегистрированных в ВР проектов постановлений по вопросам взаимоотношений Украины с НАТО с обязательной публичной фиксацией каждым депутатом своего персонального отношения к предложенным проектам (аналогично с процедурой голосования за назначение премьер-министра в декабре 2007 года).

Фракция также считает необходимым существенным образом увеличить количество пленарных заседаний, и утвердить повестку дня сессии на основе политического консенсуса, заслушать ежегодное послание президента к ВР о внутреннем и внешнем положении Украины, рассмотреть проект Программы деятельности правительства.

Кроме того, фракция Блока Литвина предлагает заслушать отчет Кабинета министров и Счетной палаты о выполнении госбюджета-2007 и о нынешнем социально-экономическом положении страны, а также отчет Национального банка о денежно-кредитной политике государства.

Среди других предложений фракции блока – немедленный пересмотр законодательной базы по вопросам госзакупок, установление для правительства условий для работы над проектом закона о внесении изменений в закон о госбюджете на 2008 год.

Фракция Блока Литвина также предлагает определить первоочередной задачей ВР реформирование системы заработной платы, как непременной предпосылки решения социальных проблем в стране.

УНИАН

powered by lun.ua