Тимошенко исключила "страшилку" от "РосУкрЭнерго"

Среда, 20 февраля 2008, 09:42

Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что от исключения "РосУкрЭнерго" из газовых отношений выиграют и Россия и Украина.

Об этом она заявила в интервью российским "Ведомостям" накануне своего визита в Москву, комментируя желание исключить из схемы "РосУкрЭнерго".

"РУЭ была неудобна как России, так и Украине. Работа этой компании имела самую негативную оценку с точки зрения западных независимых международных экспертов, которые окрестили РУЭ "монументальным примером непрозрачности". И то, что и Россия, и Украина расстаются с этим порочным явлением, - это общая победа двух стран. Это стремление отойти от сомнительных схем, невыгодных ни России, ни Украине", - сказала Тимошенко.

На замечание о том, что по новому соглашению между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украина" российская монополия получит большую долю на украинском газовом рынке: через "УкрГаз-Энерго" он контролировал только 25%, а через новое СП получит уже 50%, она сказала:

"Существование посредника приводит не к удешевлению продукта, а к подорожанию. РУЭ сделала это аксиомой. Ведь ее услуги чего-то да стоят. И стоили прежде всего Украине", - и добавила, что когда были связаны цена на газ и на транзит, это участие посредника "был самый выгодный вариант для Украины, сейчас это восстановить немозможно из-за продажности и коррумпированности украинских должностных лиц, которые беспрецедентно сдали национальные интересы".

"Подорожание газа из-за ликвидации РУЭ не более чем страшилка, придуманная самой РУЭ. Ликвидация этой компании может принести немало вреда. Но только самому (совладельцу РУЭ Дмитрию) Фирташу. Украина и Россия от этого лишь выиграют", - подчеркнула Тимошенко.

На вопрос, означает ли это, что украинский премьер хочет вернуть прежнюю бартерную схему расчетов за газ, а "заодно и "Итеру" вернуть", Тимошенко ответила: "Нет, возвращать я никого не собираюсь категорически, это PR-фантазии".

"Посредники Украине и России не нужны вообще… Я лично считаю, что РУЭ – теневая структура, которая коррумпировала высших должностных лиц Украины. В этом деле главное – даже не вопрос цены на газ, а вопрос репутации и прозрачности. Можно у воров покупать очень дешево краденые вещи, но ведь нигде в мире это не приветствуется. Не все, что дешево, хорошо", - подчеркнула она.

Тимошенко также опровергла предположение, что ее желание исключить РУЭ из схемы связано с ее "личными сложными взаимоотношениями с Фирташем" и желании "поменять одного Диму на другого", поскольку Фирташ "отказался от сделки". "Я думаю, что эта версия повеселила бы даже самого Фирташа… Никаких переговоров не было", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что выступает за то, чтоб Украина и Россия выстраивали отношения в газовой сфере на основе принципов Санкт-Петербургского плана действий от июля 2006 года, в частности принципа "обеспечения прозрачности и надлежащего управления в энергетическом секторе в целях борьбы с коррупцией".

Украинская правда



powered by lun.ua