Ющенко просит помощи у Тимошенко против рейдеров

Среда, 20 февраля 2008, 11:53

Президент Виктор Ющенко просит восстановить деятельность межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Письмо соответствующего содержания глава государства направил премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко подчеркивает, что одной из наиболее актуальных проблем Украины в экономической сфере является обеспечение надлежащего уровня защиты прав собственности.

По оценке Всемирного банка, Украина занимает одну из последних позиций в рейтинге защищенности права собственности, а недружественные и противоправные поглощения приобрели чрезвычайно широкие масштабов.

По словам президента, положительным шагом в решении поднимаемых вопросов стало создание межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Цель ее создания в обеспечении взаимодействия органов государственной власти в сфере противодействия таким явлениям, разработке предложений по усовершенствованию законодательства, которое регулирует корпоративные правоотношения.

Ющенко отмечает, что в связи с изменениями в составе центральных органов исполнительной власти сегодня работа межведомственной комиссии остановлена, что не позволит обеспечить надлежащую координацию деятельности органов государственной власти при рассмотрении конфликтных ситуаций в сфере перераспределения собственности.

"Учитывая указанное, прошу вас восстановить деятельность межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий", - говорится в письме президента.

Также он просит предоставить этой комиссии "необходимые полномочия для эффективной борьбы с рейдерством, доработать и внести в Верховную Раду законопроекты по предотвращению противоправных поглощений".

О результатах президент просит информировать его лично.

Украинская правда



powered by lun.ua