Ющенко натравит на Раду "народное вето"

Среда, 20 февраля 2008, 12:27

Президент Виктор Ющенко предлагает установить новой Конституцией институт народной законодательной инициативы, а также предусмотреть возможность применения "народного вето" относительно законов, принятых парламентом.

Об этом он сказал, выступая на первом заседании Национального конституционного совета, сообщает пресс-служба президента.

"Для активного привлечения граждан к принятию важнейших государственных решений предлагаю установить институт народной законодательной инициативы, предусмотрев, что законопроекты могут быть внесены на рассмотрение Верховной Радой по инициативе определенного количества граждан, которые имеют право голоса, и обязательно должны быть рассмотрены украинским парламентом", - сказал Ющенко.

"Считаю целесообразным определить предмет всеукраинского референдума, а также установить такую форму референдума по народной инициативе как "народное вето", следствием которого может быть отмена принятого Верховной Радой закона или его отдельных положений", - добавил он.

Президент также считает необходимым предусмотреть возможность проведения всеукраинского консультативного референдума, то есть совещательного опроса.

В новой Конституции, по мнению Ющенко, следует также обозначить статус парламентского меньшинства, очертить его права по организации деятельности Верховной Рады, прежде всего в осуществлении парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти.

"Безусловно, следует отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность: это нужно, чтобы все кандидаты в народные депутаты Украины ставили целью законотворческую деятельность, а не поиск защиты от ответственности", - сказал он.

"Для улучшения организации работы парламента считаю целесообразным установить кворум для проведения заседаний и для принятия соответствующих решений украинского парламента", - добавил президент.

Ющенко также считает, что в новой Конституции важно обеспечить "полноценный статус всенародно избранного президента Украины как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности и Конституции".

"При этом надо определить ключевую роль президента во внешней политике и сферах национальной безопасности и обороны", - сказал он.

Говоря о статусе Кабинета Министров, Ющенко отметил, что "нужно усовершенствовать взаимосвязи во властном "треугольнике".

Ющенко также заявляет о необходимости усовершенствования судебной ветви власти.

"Мы должны определиться относительно принципов замещения судебных должностей. Отбор на эти должности должен происходить по настоящему и открытому конкурсу", - сказал он.

Кроме того, по мнению президента, конституционная реформа должна создать юридические предпосылки для проведения эффективной административно-территориальной реформы, реформирования местного самоуправления и усиления функционирования самоуправления на уровне районов.

Ющенко также подчеркнул, что "необходимо предусмотреть эффективные меры предупреждения политического сепаратизма, попыток искусственного раскола общества и противостояния групп населения по этническим, языковым или другим признакам".

Украинская правда



powered by lun.ua