Докаленко забрал с собой еще двоих с НТКУ

Среда, 20 февраля 2008, 14:37

Вместе с Виталием Докаленко с Первого национального телеканала уволились по собственному желанию директор по производству публицистических программ НТКУ Роман Выбрановский и PR-директор Лилия Кавецкая.

Как заявила Кавецкая "Коммерсант-Украина", они "сделали все, что могли".

Как известно, во вторник президент Виктор Ющенко уволил Докаленко с поста президента Национальной телекомпании. Сам Докаленко от комментариев отказался.

Гендиректор рекламной компании "Приоритет" Вячеслав Булавин (осуществляет размещение рекламы на НТКУ) полагает, что увольнение Докаленко связано с "планами на канал" одной из политических сил. "Это может быть БЮТ, а может и кто-то другой",– сказал Булавин.

Согласно закону "О телевидении и радиовещании", руководители Национальной телекомпании назначаются и освобождаются от должности президентом по представлению Верховной Рады, а предложение об увольнении руководителя НТКУ вносит в парламент общественный совет НТКУ.

Ситуация осложняется тем, что совет до сих пор не сформирован. Это дало многим народным депутатам основание говорить, что увольнение Докаленко незаконно.

Первый заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус прокомментировал ситуацию так: "Кто виноват, что парламент не работает, а совет не сформирован? Человек захотел уйти в отставку и ушел".

"Регионалка" Елена Бондаренко уверена, что теперь НТКУ возглавит советник президента, диктор Первого национального канала Василий Илащук.

"На посту руководителя телекомпании Виктор Ющенко хочет видеть человека, который был бы ручной собачкой, который по первому зову будет выполнять все информационные заказы его или (главы секретариата президента Виктора) Балоги ", - заявила она.

Как отмечает издание, Илащук ожидал своего назначения еще во вторник и даже пригласил журналистов, глав подразделений НТКУ и лидеров профсоюзов – собравшись в конференц-зале телецентра НТКУ, они обсуждали 3-х кандидатов на пост главы НТКУ: Илащука, депутата от БЮТ Андрея Шевченко и экс-заместителя главы Нацсовета Юрия Сторожука.

Однако представление так и не состоялось. По мнению экспертов, назначение может затянуться, отмечает издание.

Украинская правда

powered by lun.ua