По продолжительности жизни Украина - предпоследняя в Европе

Четверг, 21 февраля 2008, 08:21

По продолжительности жизни Украина сейчас занимает предпоследнее место среди стран Европы, опережая лишь Россию.

Об этом сообщила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в среду во время презентации проекта Концепции Общегосударственной целевой социальной программы "Здоровая нация".

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что целевая программа "Здоровая нация" разрабатывается по инициативе президента Виктора Ющенко, который в сентябре прошлого года высказал беспокойство состоянием здоровья нации, информирует УНИАН со ссылкой на пресс-службу министерства.

Павленко отметил, что министерство вместе с Институтом демографии и социальных исследований обратились к этой проблематике еще в 2005 году, когда совместно была разработана и утверждена на государственном уровне Стратегия демографического развития.

"Уже тогда мы видели, что такие показатели качества жизни украинцев как продолжительность жизни, уровень заболеваемости и т.п. – кричащие для европейской страны. Поэтому было решено разработать стратегию для исправления ситуации", - сказал министр.

Глава Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Николай Полищук сообщил, что здоровье человека зависит на 20% от генетических факторов, на 17-20% от состояния окружающей среды и на 50-53% от здорового образа жизни.

При этом министр сообщил, что выдающиеся спортсмены теперь не будут рекламировать алкогольные напитки. По словам Павленко, со спортсменами, которые принимали участие в подобных рекламных роликах, прошли переговоры, в результате чего такая реклама исчезла с экранов телевизоров.

По словам Павленко, программа будет предполагать целый ряд конкретных мероприятий: от пропаганды здорового образа жизни до возведения спортивных объектов.

Министр отметил, что на сегодняшний день украинцы лишь на 5% обеспечены бассейнами, приблизительно на 50% – открытыми площадками. Поэтому одной из главных задач государства является создание условий для ведения здорового образа жизни.

Программа рассчитана на реализацию на протяжении 2009-2013 годов. Среди ожидаемых результатов – увеличение средней продолжительности жизни мужчин на 2 года, а женщин – на 1 год. Также планируется уменьшить на 15% смертность людей трудоспособного возраста и т.п.

Информации о средней продолжительности жизни в Украине на сегодняшний день Минсемьи не предоставило.

Агентство отмечает, что по информации СМИ, в 2006 году по уровню продолжительности жизни Украина занимала 113 место со средним показателем 66 лет. Для женщин в Украине средняя продолжительность жизни - приблизительно 73,5 года, а для мужчин - 67 лет.



powered by lun.ua