Люди Ахметова могут пойти к Балоге?

Четверг, 21 февраля 2008, 10:42

В новую партию, которую создает глава секретариата президента Виктор Балога, могут войти до 30% депутатов фракции Партии регионов.

Именно столько народных депутатов ПР так или иначе связаны с Ринатом Ахметовым и поддержали досрочные выборы в прошлом году, пишет газета "Дело".

Газета, со ссылкой на обращение, свидетельствующее, по какой линии проходит раскол между депутатами-"регионалами" отметила, что соотношение сил, поддерживающих Януковича и Ахметова 70% на 30%.

Это обращение 179 народных депутатов к экс-главе Рады Александру Морозу с требованием провести внеочередную сессию парламента 31 июля 2007 года. На сессии депутаты планировали дать оценку действиям президента по роспуску парламента и остановить механизм досрочных выборов, отмечает издание.

Тогда Партия регионов не пришла к единому мнению насчет того, стоит ли им идти в парламент. Из 179 депутатов, потребовавших провести внеочередную сессию, свою подпись поставили только 125 "регионалов". 61 депутат самой крупной фракции не поддержали эту идею.

В списке депутатов-сторонников проведения внеочередной сессии не оказалось Рината Ахметова, Бориса Колесникова, Раисы Богатыревой.

А также целого ряда депутатов, имеющих отношение к бизнес-империи Ахметова: гендиректора ОАО "Азовмаш" Александра Савчука, президента АО "АРС" Игоря Гуменюка, генерального секретаря ЗАО "Футбольный клуб "Шахтер" Юрия Колоцея.

Также не было помощника гендиректора ЗАО "Люкс" Владимира Мальцева, почетного президента Центрального и Северного ГОКов (входят в "Метинвест") Александра Вилкула, директора департамента безопасности АО "Систем Кэпитал Менеджмент" Владимира Малышева, президента ЗАО "Футбольный клуб "Шахтер" Сергея Кия и многих других.

Тем самым они согласились на досрочные выборы.

Ранее лидер социалистов Александр Мороз заявил, что допускает переход части "регионалов" в новую партию, которую создает Балога.

Мороз отмечал, что перебежчиками станут именно те, кто в прошлом году отказался участвовать во внеочередной сессии.

Правда, около 10-12 депутатов Партии регионов не подписались за проведение внеочередной сессии парламента в июле прошлого года по техническим причинам.

Можно говорить, что депутатское крыло Ахметова во фракции Партии регионов состоит приблизительно из 50 человек.

На существование внутренних противоречий указало недавнее заявление члена Партии регионов Владимира Ландыка, близкого к Виктору Януковичу, который уверен, что партию начинают использовать для удовлетворения личных амбиций отдельные ее члены.



powered by lun.ua