Янукович полчаса успокаивал своих депутатов и жаловался на репрессии

Четверг, 21 февраля 2008, 12:01
Фракция Партии регионов выступает за принятие закона об отмене неприкосновенности, который распространялся бы не только на депутатов, но и на президента и судий.

Соответствующий проект был презентован на встрече фракции Партии регионов с главой Верховной Рады Арсением Яценюком в четверг.

"Закон может быть один для всех. Мы предлагаем, чтобы установленный правовой порядок для судий распространить на другие должностные лица, которые имеют иммунитет – депутатов и президента. Суть состоит в том, что они имеют возможность работать. И возможность ограничения их деятельности может быть, когда в судебном порядке доказана вина в совершении преступления", - заявил на встрече Александр Лавринович.

"До того, как это доказано в судебном порядке, никто не имеет права задерживать или арестовывать судью, народного депутата или главу государства. Отличие от альтернативы, которая предлагается представителями коалиции в том, что мы не хотим, чтобы наказание предшествовало приговору", - прибавил он.

Кроме того, Партия регионов предложила 5 социальных законов, в частности о прожиточном минимуме, "социальный диалог" и трудовой кодекс.

Также "регионалы" требуют постановить законы о защите прав русскоязычных граждан Украины, в частности сделать обязательным вещание государственным языком только для 50% эфирного времени телерадиокомпаний, а в остальное время дать возможность выбирать язык.

Еще одно изменение Партия регионов предлагает внести в законы о судопроизводстве и применении русского языка во время судебных процессов.

Во время рассмотрения вопроса о языках состоялась дискуссия между Анной Герман и Вадимом Колесниченко относительно статуса "государствообразующей нации" для россиян. Герман просила исключить это формулирование из проекта.

Последние два предложения "регионалов" касались принятия закона об оппозиции и недопущении репрессий госчиновников за партийными признаками.       

Во время заседания Виктор Янукович постоянно призывал коллег слушать докладчиков.

"Уважаемые коллеги, не слышно докладчика. Я просил бы немножко тише разговаривать. Я понимаю, что вы привыкли к этому в зале. Но мы сейчас в немножко другом формате работаем", - обращался он к залу.

"Ну что называть фамилии? Уважайте из своих коллег", - приходил в негодование Янукович.



powered by lun.ua