В Минэкологии против хранилища в Чернобыле

Четверг, 21 февраля 2008, 12:43

Министерство охраны окружающей среды Украины в результате проведенной государственной экспертизы дало негативную оценку возможности сооружения в Чернобыльской зоне централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива.

Как сообщает "Би-Би-Си", украинские экологи заявляют, в частности, об отсутствии действенных гарантий радиационной безопасности, угрозу транспортировки каждый год по территории Украины сотен тысяч тонн такого топлива в единый центр в Чернобыльской зоне.

Между тем "Энергоатом" опровергает возможность таких угроз, хотя и соглашается доработать проект сооружения хранилища.

На фоне предыдущих заявлений президента Виктора Ющенко о перспективе преобразования чернобыльской зоны в привлекательный край, экологи твердят, что само сооружение централизованного хранилища ядерных отходов в зоне отчуждения, куда они будут свозиться со всей Украины, не даст возможность осуществить такой проект.

Министерство по вопросам охраны окружающей среды также отмечает, что новый объект не будет обеспечивать режим радиационной безопасности. К тому же ведомство отмечает, что снесение многих гектаров сосновых насаждений не будет содействовать улучшению радиоэкологического состояния в зоне отчуждения.

Координатор по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара сказал "Би-Би-Си", что альтернативой является создание хранилищ возле каждой отдельной атомной станции в Украине. Это, по мнению эксперта, будет всего на 20% дороже, чем сооружение централизованного объекта.

"Угроза состоит в том, что отработанное топливо в больших количествах – много тысяч тонн – будет ввозиться по Украине в Чернобыльскую зону и неизвестно, что потом с ним делать. Зона не только никогда не возродится, а еще и больше разрастется", - твердит он.

Централизованное хранилище может быть опасным и для соседних стран, в частности Беларуси, передает "Би-Би-Си". В "Энергоатоме" же опровергают возможность возникновения недоразумений с Россией и Беларусью, утверждая, что эти страны не против осуществления такого проекта, и радиационный фон от такого хранилища не будет распространяться более чем на 1 километр.

Представители "Энергоатома" опровергают существование угроз при сооружении централизованного объекта в Чернобыльской зоне, говоря именно об опасности возведения хранилищ отдельно возле каждой АЭС. Ведь в таком случае они якобы будут недалеко от городов с большим населением.

Относительно перевозок территорией Украины, то здесь эксперты "Энергоатома" ссылаются на необходимость разработки программы мер безопасности.

Эксперты напоминают, что соглашение относительно сооружения Хранилища отработанного ядерного топлива Киев заключил с американской компанией Холтек и уже в начале этого года планировалось начать такое строительство. Однако, по последним сообщениям, начало строения хранилища переносится на 2009 год.

Украинская правда



powered by lun.ua