Ющенко попросит Алексия II снять "церковное проклятие"

Четверг, 21 февраля 2008, 17:40

Президент Виктор Ющенко будет просить патриарха Алексия II официально снять анафему с гетмана Ивана Мазепы.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий журналистам после начала встречи Ющенко с Алексием II, сообщает УНИАН.

Богуцкий рассказал, что де-факто анафема с Мазепы снята, поскольку начиная с 1918 года во время служений имя Мазепы не упоминается среди фамилий, подвергнутых анафеме.

Вместе с тем, официальных свидетельств об этом факте нет, поэтому Ющенко попросит предоставить соответствующие документы украинской стороне.

Как известно, во время последнего визита Ющенко в Москву была достигнута договоренность с президентом РФ Владимиром Путиным относительно общего празднования 300-летия Полтавской битвы.

Каждый год в воскресенье Торжества Православия в церквях торжественно провозглашают вечную память поборникам чистоты веры и проклинают еретиков, отлученных от церкви. Среди последних (хотя его имя и не называется) все еще остается Иван Мазепа.

Наложенная в ноябре 1708 года по приказу Петра І, анафема продолжает формально тяготеть над гетманом, хотя на протяжении трех столетий так и не было приведено более или менее серьезных аргументов в пользу того, что Мазепа должен считаться вероотступником.



powered by lun.ua