Россия не пускает к себе тех, кто следит за правами людей

Четверг, 21 февраля 2008, 19:39
Россия не выдала въездную визу главе ведущей международной правозащитной организации "Human Rights Watch" Кеннету Роуту из-за ложных сведений относительно цели визита.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ, сообщает Лига

"В начале года Роут и еще два сотрудника "Human Rights Watch" Денбер и Картнер обратились в Генконсульство России в Нью-Йорке за оформлением туристических виз. Однако в качестве цели своего визита они указали участие во встречах с сотрудниками неправительственных организаций и журналистами", - заявил представитель МИД.

Таким образом, по словам собеседника, Роут  нарушил закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", заведомо указав ложные сведения о цели своего пребывания.

По словам представителя МИД, 14 февраля 2008 года указанные граждане США повторно обратились в Генконсульство России в Нью-Йорке с просьбой оформить им деловые визы по ходатайствам Минсельхоза России, в которых они были представлены в качестве менеджеров фирмы "Маккинзи Компании".

"Но из представленных ими визовых анкет следовало, что цель их визита - встречи с членами правительства РФ, дипломатическим корпусом и журналистами. После изучения документов было принято решение воздержаться от выдачи виз на аналогичном указанному выше основании - сообщение заведомо ложных сведений о цели своего пребывания в Российской Федерации", - сказал он.

Представитель МИД России отметил, что въезд Роуту, Денбер и Картнер в Россию не закрыт и в "случае представления ими в российское консульское загранучреждение документов, подтверждающих реальную цель их поездки, визы указанным гражданам США будут оформлены на общих основаниях".

Как известно, ранее РФ не выдала въездную визу главе "Human Rights Watch" Роуту, который должен был представить в Москве доклад "Россия: бюрократия душит независимое гражданское общество".



powered by lun.ua