В "Газпроме" напомнили: все идеи о посредниках - украинские

Пятница, 22 февраля 2008, 09:40

НАК "Нафтогаз Украины" заключит прямой контракт с ОАО "Газпром" только на газ, потребленный без контракта, в дальнейшем газ будут продавать совместные предприятия двух компаний.

Об этом заявил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее в четверг по итогам переговоров в Москве премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство устранит компанию "УкрГаз-Энерго" с украинского рынка в І квартале нынешнего года и ее функции возложит на НАК "Нафтогаз Украины".

"В связи с тем, что "Нафтогаз Украины" отбирал российский газ с 1 января вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на "Нафтогаз", - сказал Куприянов.

"Но в любом случае речь идет только о первом квартале. А в дельнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля", - подчеркнул официальный представитель "Газпрома".

Комментируя слова Тимошенко о том, что российская сторона заявила, что никакие посредники в поставках газа между странами не нужны, Куприянов напомнил, что "изначально все идеи в отношении тех или иных посредников при поставках газа в Украину были украинскими, а не российскими".

"И сейчас речь идет о том, что поставками будут заниматься не посредники, а совместные предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза", - сказал он.

Относительно заявления Тимошенко, что правительство Украины и "Газпром" договорились о погашении украинского долга за потребленный в октябре-декабре 2007 года газ по цене $130 за 1 тыс. кубометров, Куприянов отметил, что "это абсолютно не является какой-то новой информацией или новой договоренностью".

"Еще 12 февраля (2008 года) мы договорились, что поставки газа в 2007 году оплачиваются в ценах 2007 года", - напомнил представитель "Газпрома".



powered by lun.ua
Все новости...