Ющенко продолжает "душить" Тимошенко газом

Пятница, 22 февраля 2008, 10:34

Президент Виктор Ющенко заявляет о непоследовательности правительства в вопросе выплаты долга "Газпрому" за потребленный Украиной газ.

Об этом он сказал в интервью российской газете "Время новостей", комментируя свою критику в адрес Юлии Тимошенко о медленном погашении долга перед "Газпромом".

"С точки зрения реакции на эту вещь, конечно, она заслуживает самой негативной, повторяю, самой негативной оценки. Что может быть ответом на такое непоследовательное поведение?", - сказал Ющенко.

"Я откровенно скажу: вектор принимаемых решений может быть очень широк. И это уже касается вопросов безопасности страны, ритмичного снабжения ресурсами, успешной работы нашей экономики и других вещей, которые, может быть, относятся уже не к прикладной части наших отношений, а к морально-этической их стороне", - добавил он.

На вопрос, не связывает ли он заявления правительства Тимошенко о пересмотре газовых договоренностей, достигнутых им и Путиным, с преследованием премьером личных интересов в этой сфере, Ющенко ответил:

"Знаете, меня мало интересует, кто из каких украинских политиков преследует собственные цели. Я просто хочу сказать, что президент должен быть вне этого... И, может, со временем не так важно, кто там был премьер или президент, который не сумел удержать международное реноме Украины, особенно чувствительное в энергетических аспектах".

"По этим показателям измеряются не только наши отношения с "Газпромом", но и наши отношения с Европой. Четыре месяца не производятся расчеты, четыре самых холодных, зимних, месяца… Какие для этого основания? Разве это нормально? Я дал слово президенту России. Для меня как для президента эта ситуация унизительна, потому что, если честно, эта проблема выеденного яйца не стоит", - сказал Ющенко.

Говоря о своих договоренностях с Путиным и о возможной ликвидации посредников в газовой сфере, президент отметил:

"Надо начать с того, что у России в лице "Газпрома" есть собственный газ. Нас меньше всего интересует, кто в России занимается вопросом добычи и доставки газа до украинской границы. Нас интересует вопрос, что происходит после украинской границы. Что делается с точки зрения организации рынка, механизмов снабжения газом населения? И проблема создания посредника "Укргазэнерго", который стал на границе покупать газ и дальше его распределять в разных комбинациях".

Ющенко отметил, что ему непонятно, почему на границе Украины газ покупает не государственная монополия "Нафтогаз" с последующим распределением, а созданная структура, "которая сложно управляется "Нафтогазом".

"Именно это серьезно осложняет и нормативно-правовые отношения. По этому вопросу идет дискуссия", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua