Ющенко отдаст Конституцию народу и без Рады

Суббота, 23 февраля 2008, 13:31

Президент Виктор Ющенко не исключает принятия новой редакции Конституции на всеукраинском референдуме без утверждения проекта Верховной Радой.

Об этом говорится в статье президента, опубликованной в субботу в еженедельнике "Зеркало недели".

По его мнению, предложения относительно новой редакции Конституции должны пройти общественное обсуждение, после чего должны быть обобщены в проекте закона. После этого необходимо провести экспертизу проекта "прежде всего Венецианской комиссией, другими соответствующими международными органами".

Следующим шагом, по мнению Ющенко, должно стать прохождение проекта новой редакции Конституции через Верховную Раду и вынесение президентом принятого проекта на утверждение всеукраинским референдумом.

"Я убежден в ответственности парламентских политических сил и верю в такое развитие событий. Вместе с тем возможен и всеукраинский конституционный референдум по народной инициативе — в случае, если народные депутаты не смогут прийти к согласию относительно целостного и действенного проекта Конституции", - указал президент.

Он подчеркнул, что Конституция должна определять статус президента, а также его полномочия во взаимоотношениях с парламентом, правительством, другими органами государственной власти.

"Сохраняя в целом существующий статус Кабинета министров Украины как вышестоящего органа в системе органов исполнительной власти, нужно усовершенствовать взаимосвязи в "треугольнике": парламент — правительство — президент", - отметил Ющенко.

По его мнению, "надо предусмотреть сбалансированный механизм политической ответственности правительства за результаты его деятельности".

Президент подчеркнул также необходимость исключить ситуации, "когда украинский парламент в своей деятельности фактически подменяется коалицией парламентских фракций". Он призывал определить статус парламентской оппозиции и выписать ее права. Ющенко также призвал "выполнить четкое требование людей" относительно отмены неограниченной депутатской неприкосновенности.

Кроме того, президент предлагает ввести институт народной законодательной инициативы, согласно которому законопроекты могут быть внесены на рассмотрение Верховной Радой по инициативе определенного количества граждан, имеющих право голоса.

Он призывал определить предмет всеукраинского референдума, а также установить такую форму референдума по народной инициативе как "народное вето", следствием которого может быть отмена принятого Верховной Радой закона или ее отдельных положений.

Ющенко предлагает также "сместить акцент в местном самоуправлении на уровень общин, которые объективно выступают ячейками реального народовластия".

"Вместе с тем необходимо предусмотреть эффективные меры предотвращения политического сепаратизма, попыткам искусственного раскола общества и противопоставления групп населения по этническим, языковым и другим признакам", - указал он.

Украинская правда



powered by lun.ua