Медведько отвел дело от зятя Черновецкого?

Понедельник, 25 февраля 2008, 09:01

Генпрокурор Александр Медведько отменил постановления о возбуждении уголовного дела в отношении участников разбойного нападения, одним из которых был зять мэра Киева Вячеслав Супруненко, и возбудил дело по факту этого нападения.

Об этом Медведько сообщил в интервью газете "Коммерсант-Украина", опубликованном в понедельник.

"Уголовное дело возбудили 18 февраля. Я в это время находился за пределами Украины. Дело возбуждал заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, после чего оно было направлено для организации расследования в прокуратуру Киева. Я лично изучил его вчера (21 февраля) и считаю, что мой заместитель принял несколько поспешное решение, возбудив дело в отношении Супруненко, Комарницкого (Денис Комарницкий, лидер фракции блока Леонида Черновецкого в Киевсовете) и третьего, неустановленного лица", - сказал он.

"Да, я согласен с тем, что 2 августа 2005 года было совершено преступление, разбой, при котором избили человека и завладели его портфелем. Но в то же время, изучив материалы уголовного дела – я лично изучал их от первого листика до последнего,– полагаю, что достаточных оснований для возбуждения дела в отношении конкретных лиц не было. Поэтому я вынес постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных лиц и возбуждении уголовного дела по факту разбойного нападения. Я принял такое решение", - добавил Медведько.

При этом генпрокурор отметил: "Я знаю, что будет много шума, меня будут критиковать, поскольку определенные силы заинтересованы в том, чтобы в деле был не просто подозреваемый, а именно "зять"... А для меня разницы нет – зять это или не зять".

"Будут собраны доказательства, предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Сегодня (22 февраля) это уголовное дело было передано в прокуратуру Киева для организации расследования", - сообщил Медведько.

"Кроме того, я направил разгромное письмо прокурору Киева Евгению Блаживскому о том, что на протяжении длительного времени неоднократно, по-моему пять раз, выносилось решение Шевченковским районным управлением милиции об отказе в возбуждении этого уголовного дела. В этом же письме я заявил о необходимости проведения служебного расследования и установил срок: до 21 марта. При этом обязал принять меры ко всем виновным лицам, допустившим нарушение закона", - добавил он.

Комментируя заявления некоторых депутатов о том, что в закрытии дела "очень заинтересованы" в секретариате президента и секретариат поставил перед генпрокурором "конкретную задачу", Медведько ответил:

"Знаете, одни говорят, что заинтересован секретариат, другие – что Партия регионов, третьи – что БЮТ. Я ответственно заявляю, что не реагирую на такие вещи. Из секретариата президента ко мне по этому вопросу никто не обращался".

"Вы спросите, почему я лично изучил это уголовное дело, ведь мог бы поручить зональному прокурору, отвечающему за Киев, заместителю... Объясняю: решение о возбуждении уголовного дела было принято заместителем генерального прокурора, поэтому дать оценку этому постановлению может только генеральный прокурор", - пояснил он.Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...