В коалиции готовы к "двум точкам" и непубличным разговорам

Понедельник, 25 февраля 2008, 09:38

В понедельник в Верховной Раде состоится круглый стол при участии лидеров депутатских фракций и спикера Арсения Яценюка.

Представители коалиции и оппозиции надеются обсудить пути разблокирования работы парламента.

Вместе с тем, коалицианты не возлагают больших надежд на этот круглый стол, передает Радио "Свобода".

По мнению члена фракции Блока Юлии Тимошенко Андрея Шкиля, этот круглый стол просто даст возможность продолжить переговоры.

"Я не думаю, что этот круглый стол поставит точку, он может поставить две точки и дальше может продолжиться, возможно, уже какой-то менее публичный разговор, который бы дал ответ на вопрос будет ли парламентаризм жить в Украине или нет", - сказал он.

"Судьба парламентаризма сейчас в очень ненадежных руках Партии регионов. А желающих уничтожить парламентаризм, к величайшему сожалению, в Украине предостаточно", - добавил Шкиль.

По словам же "регионала" Василия Киселёва, прежде всего, "должно быть снято предостережение относительно письма к Генсеку НАТО".

"Мы должны найти согласие, чтобы ВР все-таки работала, так как очень многие вопросы повисли в воздухе. Мы бы сейчас снова могли стоять до конца и сказать: пока не отзовешь письмо, мы не будем садиться ни за какие столы переговоров, но мы же понимаем, что это все в ущерб нашим людям, поэтому мы будем искать общий язык, но общий язык только на основании закона", - говорит он.

Как известно, дискуссии относительно разблокирования работы парламента длятся уже пять недель. Из-за блокирования "регионалами" парламентской трибуны и президиума Верховная Рада на протяжении почти месяца остается недееспособной.

Партия регионов настаивает на первоочередном принятии постановления о порядке вступления Украины в НАТО. Коммунисты требуют немедленный референдум относительно вступления в НАТО.

Глава Верховной Рады предложил подписать в понедельник, по результатам круглого стола, политическое соглашение, в котором, в частности, было бы записано, что фракции должны воздержаться от блокирования трибуны и президиума парламента, а повестка дня не должна содержать "резонансных вещей", то есть вопросов, которые вызывают споры.

В пятницу все фракции, кроме коммунистов, согласились подать свои предложения относительно текста соглашения, которое может разблокировать парламент.

Украинская правда

powered by lun.ua