Ющенко, Яценюка и Тимошенко просят разобраться с грубостью в тюрьмах

Понедельник, 25 февраля 2008, 11:59

Правозащитники заявляют о грубом нарушение прав человека в уголовно-исполнительной системе и о служебных злоупотреблениях, которые сегодня характерны для деятельности Государственного департамента по вопросам выполнения наказаний.

Об этом идет речь в письме к президенту, премьеру и главе ВР от Евгения Захарова из Украинского Хельсинского союза по правам человека, Александра Букалова - Пенитенциарное общество Украины и Александра Беца - независимого эксперта по пенитенциарным вопросам.

Они обращают внимание "на многочисленные проблемы с соблюдением прав человека в учреждениях выполнения наказаний, на уровень компетентности его руководства и его возможность решать актуальные вопросы содержания заключенных".

Необходимо "требовать от руководства ведомства строгого соблюдения стандартов социальной справедливости, уважения достоинства как заключенных, так и персонала системы, реальной открытости его деятельности для общественности, в частности, для правозащитных организаций и СМИ".

"Проявить в конце концов политическую волю и подчинить Государственный департамент Украины по вопросам выполнения наказаний Министерству юстиции, как этого требуют до сих пор невыполненные обязательства Украины перед Советом Европы", - отмечают подписавшиеся.

Кроме того, они считают необходимым "рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на должности Кощинца и его заместителей, которые, по нашему мнению, демонстрируют невозможность руководить таким сложным и специфическим ведомством".

"От решения этого кадрового вопроса существенно зависит возможность ведомства обеспечить выполнение поставленных перед ним задач, зависит безопасность общества, а также имидж президента, правительства и Украины как демократического и цивилизованного европейского государства", - говорится в письме.

Подписавшиеся констатируют, что уголовно-исполнительная служба в последние годы стала еще более закрытой для общественного контроля и СМИ, рассмотрение резонансных жалоб осужденных, которые отбывают наказание, непрозрачны и не публичны.

"Грубые нарушения прав человека в исправительных учреждениях стали распространенным явлением. Этому способствует несовершенный Уголовно-исполнительный кодекс и подзаконные акты", - говорится в письме.

"Уголовно-исполнительное законодательство требует существенной переработки – как на концептуальном уровне, так и в деталях", - подчеркивают подписавшиеся, обращая внимание на "печально известный приказ №167 от 10 октября 2005 года, по которому в составе Департамента действует специальное подразделение по борьбе с терроризмом".

Он "используется также для обысков осужденных и помещений учреждений выполнения наказаний и следственных изоляторов, а фактически – для запугивания лишенных воли".

Кроме того, в письме отмечается, что проведенные в 2007 году ревизии финансово-хозяйственной деятельности Департамента обнаружили ряд грубых нарушений, злоупотреблений, нецелевого использования бюджетных средств в крупных размерах.

Украинская правда



powered by lun.ua