Тимошенко подбросили требования от Ющенко по НДС

Понедельник, 25 февраля 2008, 15:10

СНБО решил ограничить способы погашения налоговых векселей только "живыми" деньгами или подтвержденной налоговой администрацией суммой НДС, которая подлежит возмещению плательщику.

Об этом заявил глава секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, соответствующий вопрос обсуждался еще 1 февраля на заседании СНБО. Решение Совета в понедельник утверждено указом президента.

Балога отметил, что это решение СНБО стало первым шагом к полной отмене налоговых векселей, поскольку это инструмент дискриминации отечественного производителя.

Вместе с тем, сейчас это пока единственная возможность поддержания инвестиционного импорта (это почти треть выданных векселей) и экспортеров, которые работают на ввезенном из-за границы сырье.

Учитывая постоянное увеличение сумм невозмещенного НДС, которые по состоянию на 1 февраля составляют 8,6 млрд. гривен, полнейший отказ от использования векселей ухудшит финансовое состояние таких экспортеров, отрицательно скажется на темпах экономического роста.

"Кабинету министров сейчас следует сосредоточиться на выполнении требования президента о недопустимости просрочки сроков возмещения НДС. Это даст возможность уравнять в правах наших производителей с иностранными через отмену налогового векселя", - сказал он.

***

Так, указом президента СБУ поручается в месячный срок проанализировать причины существования региональных диспропорций по возмещению НДС из госбюджета и в случае необходимости принять необходимые меры реагирования.

Генпрокурору совместно с МВД, СБУ и Государственной налоговой администрацией поручается проверить законность возбуждения и закрытия в 2006-2007 годах уголовных дел, связанных с возмещением из госбюджета НДС.

Генпрокурору поручается в месячный срок провести проверки соблюдения требований законодательства относительно сроков проведения органами государственной налоговой службы проверок плательщиков НДС.

Проверки поручено провести для определения достоверности начисления сумм НДС, которые подлежат возмещению из госбюджета, а также сроков осуществления такого возмещения.

Украинская правда



powered by lun.ua