Ющенко приказал разбить российскую монополию. Американцами?

Понедельник, 25 февраля 2008, 15:11

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров обеспечить до 2009 года подписание контракта Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" по поставке ядерного топлива для украинских атомных электростанций начиная с 2011 года с целью диверсификации источников поставок.

Об этом говорится в указе президента № 156/2008, которым вводится в силу решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 февраля, сообщают Украинские новости.

Контракт на поставку топлива должен быть подписан с альтернативным поставщиком (монополистом в данное время является российская корпорация "ТВЭЛ") под государственные гарантии в объемах, не меньших, чем необходимо для перезагрузки трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.

Как сообщалось, "Энергоатом" намерена в апреле подписать контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на 2010 год для украинских атомных электростанций.

Программа квалификации ядерного топлива действовала в Украине за счет грантов правительства США с 1996 по 2003 год, после чего была приостановлена американской стороной, посчитавшей, что эта программа должна осуществляться как коммерческий проект.

Проект квалификации ядерного топлива дает возможность привести американское топливо к украинским стандартам, после чего станет возможным использование его на украинских атомных станциях.

"Энергоатом" в 2005 году установил в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС 6 тепловыделяющих сборок Westinghouse.

Следующим шагом реализации проекта является загрузка в реактор в 2009 году еще 42 сборок американского производства.

На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".



powered by lun.ua