Два губернатора под крылом Балоги пожаловались на Тимошенко

Понедельник, 25 февраля 2008, 15:25

Руководители областных госадминистраций (ОГА) направили письмо президенту Украины Виктору Ющенко относительно необходимости децентрализации бюджетных средств.

В нем главы администраций выразили свое недовольство тем, что правительство не привлекает их к разработке антиинфляционных мероприятий.

Об этом заявили журналистам на брифинге в секретариате президента Ривненской и Днепропетровской областей Виктор Матчук и Виктор Бондарь, сообщает Лига.

Матчук отметил, что о мерах правительства по борьбе с инфляцией губернаторы узнают из прессы, в то время, как некоторые из них находятся на своих постах дольше, чем многие главы правительств, и могли бы дать какой-нибудь эффективный совет.

По словам Матчука, с главами ОГА можно не согласиться, но нельзя их не выслушать.

Отвечая на вопрос, что именно губернаторы хотели бы предложить правительству, он озвучил три предложения: во-первых, ликвидировать Тендерную палату, поскольку около четверти инфляции за прошлый год принесла деятельность именно этого органа; во-вторых, Госкомрезерв должен выполнять свои функции рыночного регулятора; в-третьих, следует создать институт достоверного прогнозирования с тем, чтобы зарплаты и социальные выплаты индексировались, и хотя бы на 1% превышали темпы инфляции.

В свою очередь, Бондарь сообщил, что главы ОГА недовольны и тем, что их не привлекают к обсуждению проекта изменений в Госбюджет 2008 года.

Он отметил, что в связи с этим губернаторы обратились с письмом к президенту с просьбой изменить бюджетную политику коренным образом.

Бондарь отметил, что всего губернаторы предложили десять принципов формирования бюджета. В частности, по его словам, 10% налога на прибыль, должно оставаться в регионах.

Также необходимо изменить систему, в соответствии с которой экологический и транспортный сборы сначала направляются в Киев, и только их незначительная часть возвращается в регионы.

В целом, главы ОГА недовольны уровнем сотрудничества Кабинета Министров с регионами и выразили надежду, что после их заявления в организации этой работы произойдут позитивные изменения.



powered by lun.ua