Следствие о "прослушке" Ющенко и Тимошенко завершено

Вторник, 26 февраля 2008, 09:26

Генеральная прокуратура завершила следствие в отношении сотрудников МВД, которым инкриминируется организация незаконного прослушивания политиков во время президентской избирательной кампании 2004 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Информацию о том, что в производстве ГПУ находится уголовное дело в отношении бывших сотрудников МВД, подозреваемых в организации незаконного прослушивания, подтвердил генпрокурор Александр Медведько.

"Да, есть двое – руководитель департамента и его заместитель, которые во время президентских выборов 2004 года незаконно прослушивали высокопоставленных лиц, а также лиц, принимавших участие в избирательной кампании", - заявил он изданию.

По информации "Коммерсанта", в настоящий момент расследование этого уголовного дела, находившегося в производстве Главного следственного управления ГПУ, завершено.

Бывшим сотрудникам МВД – Андрею Беседину, в 2004 году занимавшему должность заместителя начальника департамента оперативно-технических мероприятий МВД, а также "господину Ермакову", предположительно руководителю этого департамента,– предъявлено обвинение.

Обоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сейчас они знакомятся с материалами дела, состоящего из 24 томов. По завершении этой процедуры, которая, по прогнозам следователей, может затянуться на несколько месяцев, дело будет передано в суд.

Как стало известно изданию, в числе потерпевших по данному делу проходит нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко – одна из сторонников тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также депутат от БЮТ Виктор Швец, который в 2004 году был ее адвокатом. По неподтвержденной информации, прослушивались и другие представители штаба Виктора Ющенко, включая самого кандидата в президенты.

На прослушивание их разговоров суд выдал санкцию. Но, по данным "Коммерсанта", следствие пришло к выводу, что разрешение на проведение оперативных мероприятий в отношении политиков было получено незаконно. В суд якобы было подано представление на получение разрешения прослушивать телефоны членов одной из преступных группировок, но были указаны мобильные телефоны, которыми пользовались политики.

Член комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов) утверждает, что прослушивание телефонов лидеров оппозиции в 2004 году велось случайно. "Прослушивались телефоны, которые по оперативным данным значились за лидерами преступных группировок. Кто же мог знать, что на другом конце провода окажутся наши политические деятели, которые сейчас у власти?" - сказал он.

Следствие вышло только на исполнителей незаконного прослушивания – инициаторы операции им так и не установлены, отмечает издание.

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, курирующий расследование данного уголовного дела, подробности сообщить отказался, сославшись на то, что оно "засекречено". На вопрос, имеет ли дело соответствующий гриф, он ответил: "А как вы думаете, если к ответственности за прослушку привлекаются сотрудники спецслужбы?"

Украинская правда

powered by lun.ua