Коломойский сливает бензин и убивает "Укрнафту"?

Вторник, 26 февраля 2008, 10:43

"Укрнафта" прекратила продавать бензин в собственной сети АЗС.

Простаивать будут 563 станции, на которых работает 7 тысяч человек, сообщает газета "Дело".

Причиной этого, по данным пресс-службы предприятия, является отсутствие поставщика бензина, так как тендер по его выбору не состоялся.

Виной всему, как объясняют представители компании, является действующее законодательство о госзакупках.

Например, следующий тендер по выбору поставщика назначен на 4 марта, однако для того чтобы он был признан легитимным, необходимо не менее трех претендентов.

Но такого количества желающих не находится. Требование о как минимум трех участниках тендера заложено в законе "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".

Эксперты рынка не исключают, что прекращение продажи бензина на заправках было спровоцировано искусственно.

"Есть достаточно производителей, которые могли бы удовлетворить спрос "Укрнафты". Все дело в условиях, которые выдвигает эта компания", — объясняет исполнительный директор аналитической компании UPECO Сергей Куюн.

Так, согласно требованиям "Укрнафты", контракт на закупку бензина должен составлять около 2 миллиардов гривен, при этом обязательное условие — доставка нефтепродуктов на все 563 АЗС компании.

По мнению Куюна, под эти требования подходит только поставщик группы "Приват". "Вряд ли "Укрнафта" откажется от поставщика бензина, который аффилирован с группой "Приват", — заключает аналитик.

По оценкам аналитика компании Foyil Securities Иcмаила Cафаралиева, от общих продаж "Укрнафты" продажи на АЗС составляют около 30%. В среднем одна заправка "Укрнафты" продает около 5 тонн нефтепродуктов в день. Снижение валовой прибыли компании от прекращения работы АЗС, по словам аналитика, будет составлять около 8,6 миллиона гривен в день.

Сергей Куюн считает, что прекращение поставок бензина на "Укрнафту" может быть ответом "Привата" на действия правительства. "Работа АЗС перекрывала "проседание" по доходам от добычи газа, спровоцированным действиями правительства", — говорит Куюн. По его словам, повышая рентные ставки на добычу газа, выкупая газ за бесценок, а также и не давая заработать на розничной торговле нефтепродуктами, акционеры постепенно убивают предприятие.

"Со стороны государства начался отжим денег из "Укрнафты" по всем направлениям, а частные акционеры (компании, подконтрольные группе "Приват") вынуждены дотировать государство. Конечно же, это не может устраивать "Приват", — говорит Сергей Куюн.

Как ранее сообщалось ранее, совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов потребовал от Кабмина либо продать "Укрнафту" частным компаниям, либо выкупить у "Привата" его долю. Однако правительство пока не отреагировало на эти требования.



powered by lun.ua