Депутатам предлагают выбрать в соглашении одну из трех "подсказок"

Вторник, 26 февраля 2008, 12:34

В проекте политического соглашения об основах деятельности Верховной Рады шестого созыва с соответствующими предложениями фракций предусмотрено три варианта решения вопроса относительно НАТО.

Соответствующий проект соглашения обнародован на официальном сайте Верховной Рады, сообщает УНИАН.

Согласно первому варианту предполагается "принять к сведению", что наличие подписи главы Верховной Рады в письме к генсеку НАТО "не отображает консолидированной позиции по этому вопросу конституционного состава Верховной Рады шестого созыва".

Согласно второму варианту предусмотрено "принять как согласованное постановление Верховной Рады о некоторых вопросах принятия решений по вступлению Украины в НАТО".

Согласно третьему варианту предлагается "рассмотреть соответственно требованиям регламента зарегистрированные на день подписания настоящего соглашения проекты постановлений Верховной Рады относительно членства Украины в НАТО".

Также проектом предусмотрено изменять способ голосования в Верховной Раде "в соответствии с частью 3 статьи 84 Конституции по вопросам о назначении на должности при наличии взаимного согласия".

Кроме того, предполагается начать 4 марта 2008 года пленарные заседания Верховной Рады согласно календарному плану заседаний второй сессии шестого созыва, утвержденного Верховной Радой 12 февраля 2008 года.

В проекте документа предлагается признать приоритетными вопросами повестки дня парламента на текущую сессию, в частности, заслушивание ежегодного послания президента, программа деятельности Кабинета министров.

Кроме того, среди приоритетных вопросов проект закона о государственной программе экономического и социального развития Украины на 2008 год, изменения в госбюджет-2008, изменения в некоторые законодательные акты и информация НБУ о его деятельности и о состоянии денежно-кредитной политики в государстве.

Также планируется принять новую редакцию закона о государственных закупках, который не предусматривает наличие публично властных полномочий Тендерной палаты.

"Каждая из депутатских фракций в Верховной Раде шестого созыва будет занимать исключительно конструктивную позицию в вопросах организации и деятельности парламента", - говорится в проекте соглашения.

Фракции "будут удерживаться от внесения в повестку дня сессии вопросов, которые категорически не воспринимаются политическими силами, представленными в парламенте, и провоцируют политическое противостояние и вправе требовать всеми законными способами выполнения этого политического соглашения другими его участниками".

Как известно, в парламенте создана рабочая группа, которая должна доработать данный политический документ и предложить лидерам фракций для подписи.

powered by lun.ua