ГлавКРУ "раскопало" миллионные расхищения в "Нафтогазе"

Вторник, 26 февраля 2008, 15:10

Главное контрольно-ревизионное управление в ходе проверки НАК "Нафтогаз Украины" выявило факты расхищения средств дочерних компаний госхолдинга - "Укртрансгаза" и "Укргазвыдобування".

Об этом заявил глава ведомства Николай Сивульский в статье, опубликованной во вторник в правительственной газете "Урядовый курьер".

Управление, в частности, установило, что "Укртрансгаз" в течение 2007 года перечислял ООО "Восток-газсервис" (Феодосия) авансовые платежи в счет оплаты строительно-монтажных работ на объектах Метрологического центра в Боярке, которые впоследствии путем многоступенчатых фиктивных сделок "растворялись" на счетах частных компаний Луганской области.

Так, 140 млн грн за два дня - 31 июля и 1 августа - были перечислены зарегистрированному по несуществующему юридическому адресу ЧП "Передовые современные технологии" (Луганск), ликвидированному в декабре прошлого года.

Сивульский также сообщил, что менеджмент "Восток-газсервис" в феврале 2008 года инсценировал кражу документов.

Правоохранительные органы позже установили, что водитель разбил стекло в автомобиле, из которого были украдены документы, по указанию руководства общества.

ГлавКРУ в ходе проверки также обнаружило задолженность ЗАО "Зангас-НГС" (Николаев) перед дирекцией по строительству и эксплуатации газопровода "Джанкой - Феодосия - Керчь", которое является структурным подразделением "Укртрансгаза", в размере 321,3 млн грн.

Кроме того, управление выявило многочисленные факты закупок материально-технических ресурсов у посредников по завышенным ценам "Укргазвыдобуванням", крупнейшим газодобывающим предприятием в Украине.

ГлавКРУ в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Укргазвыдобування" провело анализ договоров и контрактов по основным поставщикам товаров, работ и услуг, которым были перечислены значительные суммы, и установило, что общая сумма расчетов в 2007 году лишь по 18 поставщикам составила 878,1 млн грн.

При этом по состоянию на 1 января 2008 года задолженность этих поставщиков перед дочерней компанией НАКа составляла 566,7 млн грн, то есть поставки в полном объеме обеспечили только шесть компаний на сумму 311,4 млн грн.

Встречные сверки показали, что восемь компаний-поставщиков "Укргазвыдобування" отсутствуют по указанным в документах юридическим и фактическим адресам, по которым в большинстве случаев находятся многоквартирные жилые дома.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua