Ющенко приказал всем выйти из "траншей советской системы"

Вторник, 26 февраля 2008, 15:54

Президент Виктор Ющенко предлагает Министерству образования повысить на 20% зарплату преподавателям украинского языка и литературы.

Об этом он сказал, начиная межведомственное совещание по обеспечению функционирования и развития образования.

Ющенко также дал поручение об увеличении статей социального обеспечения для всех работников образования, включая зарплату, обеспечение жильем и т.п.

Он также поручил разработать отдельную программу в рамках госзаказа для полного укомплектования педагогическим составом украинские школы до 1 сентября 2008 года.

Отдельно Ющенко затронул тему школ для нацменшинств. Он вспомнил свою встречу с президентом Венгрии, который просил его принять меры по преподаванию украинского языка в местах компактного проживания венгров в Украине.

"Это унизительно. Почему в некоторых поселках не преподается украинский язык?", - спросил он.

"Мы должны иллюстрировать европейскую образовательную политику, цель которой – каждое национальное меньшинство должно почувствовать, что в государстве проводится политика, которая, с одной стороны, дает возможность активно развивать свой язык, историю, а с другой стороны должен выполняться украинский закон о языках и мы должны обеспечить обучение на родном материнском украинском языке всех детей, которые учатся в нашей школе", - сказал президент.

Кроме того, президент отдельно поручил сосредоточиться на обучении украинцев, которые живут за границей, "чтобы они приезжали, учились, ехали назад и там внедряли отечественную политику относительно языка, истории, национальной памяти".

Также Ющенко в очередной раз возмутился тем, что дети из малообеспеченных семей и инвалиды не могут получить достойного образования и попросил выйти из "траншей советской системы" образования.

Украинская правда



powered by lun.ua