Балога заявил Тимошенко, что она прилагает мало усилий

Вторник, 26 февраля 2008, 17:46

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что во время телефонного разговора президент России Владимир Путин поинформировал, что "Газпром" может прекратить поставки газа со среды.

Так Балога прокомментировал разговор двух президентов о газовом долге, сообщает пресс-служба секретариата президента.

В соответствии с сообщением, во время разговора Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топлива явным образом неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину.

Российский лидер отметил, что Украина продолжает бесплатно потреблять топливо, таким образом, увеличивается и величина долга. Такое положение дел не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут уплачены полностью и в приемлемые сроки.

Президент России поинформировал президента Украины, что в среду компания "Газпром" может прекратить поставки газа.

По словам Балоги, инициативный телефонный звонок Путина можно рассматривать как вежливое партнерское предупреждение и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы.

Вместе с тем Россия не намерена продолжать сотрудничество, которое оборачивается для нее финансовыми потерями, отмечает Балога.

"Тяжело осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства относительно полного и своевременного расчета за газ были недостаточными.

Как выяснилось, Кабмин имел две недели для уплаты по счетам, хотя и цена была определена, и всей возможности были созданы", – резюмировал руководитель секретариата.

Он также добавил, что прекращение поставок российского газа наносит ощутимый удар по выполнению нашей страной обязательств относительно транспортировки топлива в Европу.

Таким образом, непогашенный долг перед "Газпромом" создает напряженность во взаимоотношениях сразу на двух направлениях – российском и европейском.

Украинская правда



powered by lun.ua