Ющенко просит за неделю придумать, как дублировать фильмы

Вторник, 26 февраля 2008, 22:08

Президент Виктор Ющенко предлагает до 4 марта разработать компромиссный вариант выполнения решения КС о дублировании и субтитрировании фильмов на украинском языке.

Об этом Ющенко заявил во время совещания по вопросам кинопроката.

В соответствии с предложением президента, Минкульт и Государственная служба кинематографии вместе с представителями ведущих дистрибьюторских компаний до 4 марта должны разработать компромиссный вариант, который бы предусматривал выполнение решения КC и учитывал интересы жителей восточного и южного регионов Украины в отношении языка просмотра кинофильма.

"Решение Конституционного Суда относительно распространения иностранных фильмов обсуждению и обжалованию не подлежит. Мы должны неуклонно его выполнять. Обязанность государства - создать надлежащие условия для его выполнения", - уверен Ющенко.

Он назвал главной задачей в этой области возвращение украинского кино на экраны кинотеатров, телевидения, а также возрождение украинской киноиндустрии, обеспечив право граждан смотреть фильмы на украинском языке.

По убеждению Ющенко, мощным импульсом для этого может стать само дублирование, озвучение и субтитрирование на украинском языке фильмов иностранного производства, как того требует решение Конституционного Суда от 24 декабря 2007 года.

"Вместе с тем, я считаю, что решение Конституционного Суда о распространении иностранных фильмов лишь "оголило" проблему десятилетнего невыполнения большинством участников украинского рынка кинопроката национального законодательства в сфере кинематографии, в частности относительно применения государственного языка", - заявил Ющенко.

Участие в совещании приняли вице-премьер Иван Васюник, министр культуры Василий Вовкун, председатель Госслужбы кинематографии Анна Чмиль, гендиректор компании "B&H Film Distribution" Богдан Батрух, председатель правления "Одесской киностудии" Александр Ткаченко.

В совещании также приняли участие заместители главы секретариата президента Юрий Богуцкий и Андрей Кислинский.

Украинская правда

powered by lun.ua