Яценюк: Украина не готова иметь царя

Среда, 27 февраля 2008, 11:50

Европейская комиссия дала согласие на создание мониторингового комитета по выполнению соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС, который должен начать работу с марта.

Об этом заявил глава Верховной Рады Арсений Яценюк со ссылкой на слова еврокомиссара по вопросам Европейской политики соседства и внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Встреча проходила в рамках однодневного визита Яценюка в Брюссель. На ней обсуждался вопрос соглашения об упрощенном визовом режиме и его ратификации, а также вопрос работы мониторингового комитета по выполнению настоящего соглашения.

Кроме того, глава Верховной Рады сказал, что в ходе его встречи с главой Палаты представителей парламента Бельгии Германом ван Ромпеем обсуждались проблемы преодоления парламентского противостояния. При этом Яценюк отметил общие проблемы, которые стоят перед парламентами Украины и Бельгии.

В частности, отметил он, в Бельгии, которая является страной стабильной демократии, "сейчас политический кризис, отсутствует постоянное правительство, Бельгия уже на протяжении года не определилась с дальнейшей работой коалиции, а также назначением полноценных членов правительства, в стране существуют те же проблемы языка".

Процессы, которые происходят в Верховной Раде, Яценюк объяснил тем, что "в Украине парламент всегда был придатком исполнительной власти, он обслуживал разные ветви власти - то президентскую, то правительственную, никогда не будучи самостоятельным".

Единственным шансом для Украины подтвердить статус демократического государства Яценюк считает развитие парламентско-президентской республики.

Вместе с тем он отметил, что не видит возможности узурпации власти в Украине и возврата к классической форме президентской формы правления: "Не вижу целесообразности этого и убежден, что и президент в этом не заинтересован".

"Мы страна, которая не готова иметь царя", - добавил он.

Подытоживая результаты переговоров с представителями влиятельных европейских учреждений, Яценюк отметил дальнейшее продвижение в развитии отношений с Европарламентом.

При этом он отметил рост роли Европарламента во внешней политике, в связи с чем, убежден он, рекомендации по отношению к Украине "будут иметь определяющую роль в европейских перспективах".

Он выразил надежду на общую поддержку европейских парламентариев, в том числе при принятии нового усиленного соглашения о сотрудничестве Украины с ЕС и соглашении о зоне свободной торговли, которые должны пройти процедуру согласования в стенах Европарламента.

Украинская правда



powered by lun.ua