Агентство ООН по делам беженцев назвало "болевую точку" Украины

Среда, 27 февраля 2008, 14:32

Руководители агентства ООН по делам беженцев отмечают, что в Украине растет количество нападений по расовому признаку.

Об этом, в частности, заявили в интервью Радио "Свобода" директор Европейского бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пиркко Коурула и директор Департамента операционной поддержки агентства Арнольд Акоджену, посетившие Украину.

"Украина принимает беженцев уже давно. Но если в 1990-х годах это чаще всего были люди, которые здесь учились, более или менее знали особенности страны и язык, то нынешние беженцы сетуют на отсутствие взаимопонимания и с местной властью, и с обществом. Они не чувствуют себя в безопасности. То есть растет количество нападений по расовому признаку, и мы этот вопрос считаем одним из самых важных", - отметила Коурула.

"Мы знаем количество нападений, знаем о случаях избиения беженцев и ищущих приюта, и мы заявляем: это неприемлемо. Правда, мы услышали от вице-премьера (Ивана) Васюныка, что правительство Украины готово организовать специальные языковые курсы для беженцев, готово позаботиться об их интеграции в украинское общество. И это – впервые за 10 лет", - добавила она.

Коурула отметила, что целью их визита в Киев было "обнаружить болевые точки, связанные с беженцами и мигрантами". "И мы подтверждаем, что готовы помочь украинской власти для их решения", - подчеркнула она.

"Одна из групп людей, которые находятся под опекой ООН, – это люди без гражданства. В Украине к ней принадлежат крымские татары. То, что сделала Украина для их обустройства и предоставления гражданства, является моделью для решения подобных проблем. За годы существования независимой Украины уже четверть миллиона татар получили украинское гражданство. Добавлю, что и правительство Украины подтвердило намерение придерживаться международных норм относительно помощи беженцам", - сказала она.

По словам Акоджену, первоочередного решения требуют "вопросы безопасности".

"Во время обсуждений с украинскими членами правительства они сознались, что такая проблема действительно существует и что сейчас государственные учреждения Украины работают над ее решением. Вопрос безопасности настолько серьезен, что в Украине создается специальная структура, которая им будет заниматься. Ведь это негативно влияет на пребывание всех иностранцев в Украине, в частности – беженцев и ищущих приюта", - объяснила она.

Вместе с тем, на вопрос, справедливы ли опасения, что вследствие ратификации соглашения о реадмиссии с ЕС Украину будут наполнять "волны мигрантов", Коурула ответила:

"Пока что нет достаточно оснований для таких утверждений. Просто надо проводить мониторинг происходящих миграционных процессов. Мы предложили вашим членам правительства свою помощь для надлежащего осуществления этого мониторинга".

Украинская правда