"Нафтогаз" предупреждает: "Газпром" не может перекрыть газ

Среда, 27 февраля 2008, 15:49

"Нафтогаз Украины" выражает обеспокоенность нагнетанием представителями "Газпрома" напряженности вокруг переговорного процесса оформления контрактов на поставки средне- и центральноазиатского газа в Украину.

Компания считает недопустимым перевод диалога между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в плоскость "военной риторики", говорится в пресс-релизе компании.

С 12 февраля идет рабочий процесс между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в рамках договоренностей президентов Украины и Российской Федерации.

"Однако переговоры тормозятся из-за неконструктивной позиции представителей компании "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго", - заявляет компания.

"Вместе с тем, "Нафтогаз Украины" не делал заявлений о намерении препятствовать компании "РосУкрЭнерго" в вопросах транзита и поставок газа потребителям Западной Европы", - добавляется в документе.

В то же время, при отсутствии возможности закрепления контрактами потребленных Украиной объемов газа, "Газпром" не может прибегать к каким-либо действиям по ограничению поставок газа или снижению давления в газотранспортной системе.

С технической точки зрения такие действия могут подвергнуть угрозе обеспечение бесперебойного и безаварийного транзита в страны Европы, заявляют в "Нафтогазе".

Компания считает, что все спорные вопросы должны решаться в рамках отношений двух хозяйствующих субъектов.

Украинская правда

powered by lun.ua