Ющенко не хочет распускать Раду

Среда, 27 февраля 2008, 15:55

Президент Виктор Ющенко заявляет, что не желает распускать парламент, даже если он не сможет собраться на пленарные заседания на протяжении 30 дней.

Об этом он заявил в интервью журналистам в Черниговской области.

Ющенко подчеркнул, что не готов подписать указ о роспуске Верховной Рады.

"Я буду честно говорить, не готов. Это не в плане готовности стоит вопрос, а в плане нежелания", - сказал он.

"Я не хотел бы видеть украинский парламент, который за закрытыми дверями снова стоит несколько месяцев. Это потеря для нации", - заявил президент.

При этом он выразил уверенность, что противостояние в парламенте является искусственным, и в нем заинтересовано несколько людей, которые остались без власти.

Ющенко надеется, что на следующей неделе парламент начнет работать.

Президент высказался в пользу подписания политическими силами Верховной Рады формального документа, который бы зафиксировал выход из этой ситуации.

"Я всячески поддерживаю политическое соглашение или декларацию, или резолюцию, общее заявление, что угодно. Очевидно одно – найти нужно базовый документ, от которого нужно было бы оттолкнуться, установить статус-кво и начать работать в украинском парламенте. Это я желал бы сделать политическим силам украинского парламента в ближайшие 4-5 дней", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам главы государства, существуют конституционные механизмы реагирования на бездеятельность Верховной Рады.

Ющенко считает, что досрочные парламентские выборы не изменят политическую ситуацию, и потому стороны должны найти в себе мужество и сесть за стол переговоров.

Как известно, Верховная Рада с 12 февраля не проводит заседаний, поскольку представители оппозиции блокируют ее работу.

Причиной этого представители оппозиционных фракций называют подписание спикером Верховной Рады Арсением Яценюком вместе с президентом и премьер-министром письма к руководству НАТО с просьбой предоставить Украине План действий относительно обретения членства в Альянсе.

Представители всех политических сил не исключают возможности роспуска Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов в случае, если работу парламента не удастся разблокировать на протяжении 30 дней, предусмотренных законом.

УНИАН, Украинские новости, Украинская правда



powered by lun.ua