Люди Луценко захватили протестующих против застройки в Октябрьской больнице

Четверг, 28 февраля 2008, 13:52

В четверг утром работники милиции захватили шестерых активистов, которые протестуют против строительства по улице Шелковичной на территории, которая принадлежала Октябрьской больнице.

Об этом в четверг сообщил председатель Коалиции участников оранжевой революции Сергей Мельниченко.

По его словам, неделю назад его организация подала заявку в городскую власть на проведение мирного собрания граждан против "незаконного строительства" на улице Шелковичной, которое проводит компания "ЖитлоБуд".

"Жители и активисты, а также медики больницы и сотрудники Института физиологии им. Богомольца выставили на тротуаре свои машины, чтобы не дать завезти технику на площадку, до рассмотрения этого вопроса в КГГА", - сообщил Мельниченко.

Однако, по его словам, в пятницу утром приехала машина ГАИ и установила знак "остановка запрещена". Сразу после этого эвакуаторы забрали машины жителей, освободив проезд строительной технике.

Когда же активисты попытались протестовать против этого, четверо членов коалиции были задержаны "за непокорность милиции".

Мельниченко рассказал, что после этого он прибыл на место "разбираться". Во время его общения с людьми и журналистами его и еще одного члена коалиции также схватили, "вывернули руки и бросили в милицейскую машину".

По состоянию на 13:11 все шестеро находятся в Печерском районном отделении внутренних дел.

Мельниченко сообщил, что задержанным отказались предоставить защитника и не разъяснили права. Сейчас оформляют документы по статье административного кодекса о непокорности работникам милиции.

Также они намерены провести еще одну акцию против "незаконного строительства" перед секретариатом президента в пятницу.

Как известно, на территории, которая раньше принадлежала Октябрьской больнице, было начато строительство жилого дома. Жители близлежащих домов и члены коалиции заявляют, что строительство проводится незаконно.

Также высказывалось мнение, что оно происходит на землях, где в XVIII столетии были похоронены тела людей, погибших от холеры, чумы и других опасных стойких инфекций.

Однако главный государственный санитарный врач Киева Ирина Козлова своим постановлением разрешила восстановить строительные работы на земельном участке на территории Октябрьской больницы в Киеве.

Вместе с тем она установила "жесткие дезинфицирующие и профилактические условия для застройщика".

Украинская правда



powered by lun.ua