В США Украине дали время подумать над судьбой Косово

Четверг, 28 февраля 2008, 17:41

Старший советник Центра стратегических и международных исследований США, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что если Украина не признает независимость Косово, это не скажется на ее отношениях с ЕС и США.

Об этом Пайфер сказал на пресс-конференции в рамках международного форума "Европа-Украина", который проходит в Киеве, сообщает УНИАН.

"Если Украина не признает сразу же Косово, я не думаю, что это будет иметь какие-то отрицательные или вообще какие-то последствия для Украины", - сказал он.

В свою очередь директор проекта Новых европейских демократий (США) Януш Бугайски отметил, что для Украины не является обязательным признание Косово как независимого государства.

Он добавил, что на сегодняшний день нет общей согласованной политики по этому вопросу среди стран ЕС.

Вместе с тем Бугайски отметил тенденцию, что большинство стран признают в течение следующих нескольких месяцев независимость Косово и может возникнуть парадоксальная ситуация, когда через несколько месяцев Ассамблея ООН признает независимость Косово, а совет безопасности ООН не признает независимость Косово из-за вето России.

"Но это является решением Украины – признавать или не признавать независимость Косово", - сказал он.

Бугайски также считает, что Украина должна принять решение присоединяться или не присоединяться к миссии ООН, которая проходит в Косово вместе с миссией Европейского Союза и которая будет введена на протяжении следующих нескольких недель.

Он отметил, что эти миссии будут способствовать стабилизации региона, который находится очень близко к Украине.


powered by lun.ua