Екатерина Ющенко стала "христианкой года". Черновецкий не дотянул

Пятница, 29 февраля 2008, 08:30

По результатам всеукраинского конкурса, проведенного Союзом христианских писателей Украины, жена президента Екатерина Ющенко получила почетное звание “Человек года в христианстве – 2007 года”.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг глава Союза ХПУ Константин Шаповалов, сообщает УНИАН.

Он отметил, что это премирование проходит впервые, но выразил надежду, что оно станет традиционным и ежегодным.

Как отметил Шаповалов, согласно Положению конкурса о присуждении почетного звания, кандидатами могут быть люди, исповедующие христианскую веру, внесли значительный вклад в утверждение христианских ценностей в жизни, культуре, сознание народа Украины за последний год.

Право голоса за того или иного кандидата на почетное звание имеют главы христианских конфессий и объединений, а также христианские издания.

Всего проголосовало 24 организации, из них 13 глав конфессий и объединений христианских церквей и 11 издательств.

Спектр кандидатур, по его информации, был очень широким – 15 людей, среди которых, кроме представителей церквей назывались, в частности, Юлия Тимошенко, Леонид Черновецкий, Александр Турчинов, Василий Онопенко и другие.

“Но большинство кандидатов ограничились одним голосом именно тех, кто их предлагал. И безусловное большинство голосов получила глава наблюдательного совета Международного благотворительного фонда “Украина 3000”, жена президента Украины Екатерина Ющенко. Она победила и должна получить приз. Это первый, я хочу сказать, исторический приз “Человек года в украинском христианстве”, - подчеркнул Шаповалов.

Он продемонстрировал присутствующим приз для награды, которая изготовлена предприятием “Геральдомастер”, выполняющим заказы на изготовление государственных наград Украины.

Шаповалов сообщил также, что Союз ХПУ, как основатель приза, принимал участие в голосовании и отдал свой голос именно за Екатерину Ющенко.

Объясняя выбор Союза, Шаповалов отметил, что приоритетом для Екатерины Ющенко стало: представление Украины в мире, благотворительная деятельность и значительный вклад в развитие национальной культуры.

Организаторы конкурса планируют передать награду для лауреата в понедельник во время запланированной встречи в фонде “Украина –3000”.

powered by lun.ua