Обвиняемому в деле Кушнарева облегчили жизнь на одну статью

Пятница, 29 февраля 2008, 09:03

Суд по делу об убийстве Евгения Кушнарева признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела по одной из двух статей обвинения.

Об этом заявил адвокат Дмитрия Завального, которого обвиняют в убийстве по неосторожности Кушнарева и незаконном ношении огнестрельного оружия, пишет Комерсант-Украина.

По его словам, суд признал незаконным постановление прокуратуры Харьковской области о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 263 УК ("незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия") относительно Завального и отменил его.

Как известно, кроме убийства по неосторожности, Завальному было предъявлено обвинение в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия – данный карабин принадлежал отцу Завального и был зарегистрирован на его имя.

В декабре 2007 года адвокат Завального обжаловал законность возбуждения уголовного дела по второй статье.

Решающим аргументом в пользу обвиняемого 27 февраля стало нотариально заверенное заявление Завального-старшего, в котором он подтвердил, что давал сыну устное согласие на ношение и хранение своего карабина Benelli Argo.

"Поскольку у Дмитрия Завального есть разрешение на аналогичный карабин Benelli Argo и отец дал ему устное согласие на использование своего оружия, то речь могла идти только об административном нарушении", - сказал адвокат Завального Владимир Олевский.

По его мнению, административное нарушение состояло в том, что отец и сын Завальные не зарегистрировали передачу оружия в милиции.

"Но поскольку срок административного наказания – два месяца, то в данном случае суд просто отменил постановление о возбуждении уголовного дела", - объяснил Олевский.

Вместе с тем адвокат потерпевшей стороны Вячеслав Стовба охарактеризовал решение Краснозаводского суда как "слабое и надуманное" и сообщил, что готовит апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

"Есть определенная процедура передачи оружия из рук в руки. Сам Завальный-старший признал, что милицейского разрешения не было", - объяснил он свою позицию, подчеркнув, что передача карабина без регистрации в соответствующих органах должна преследоваться не в административном, а в криминальном порядке.

С мнением Стовбы согласились в прокуратуре Харьковской области.

"Я это дело возбуждал. И считаю, что возбудил его законно. По моему мнению, нужно подавать апелляцию", - заявил заместитель начальника следственного отдела прокуратуры области Александр Глушков.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано на протяжении семи дней. Само дело о гибели Кушнарева до рассмотрения жалобы стороны пострадавшего и прокуратуры в апелляционном суде считается приостановленным и не может быть передано в суд, отмечает издание.


powered by lun.ua