Кравчук не взял Кучму в свою "песочницу", чтобы не было "лишних проблем"

Пятница, 29 февраля 2008, 09:34

Бывший президент Леонид Кучма не вошел в состав совета старейшин, учрежденного Леонидом Кравчуком, из-за неконституционных методов борьбы за власть.

Такой вывод можно сделать из слов Кравчука, который прокомментировал отсутствие Кучмы в своем совете.

На вопрос журналистов, почему в состав совета не включен второй президент Украины, Кравчук ответил, что "одной из ключевых позиций является то, что все участники боролись за власть исключительно конституционным путем".

"Я очень уважаю Леонида Даниловича (Кучму). Он очень многое сделал. И если взять газовый вопрос, то он держал проблему в руках, и не было тех глупостей, которые есть сейчас. Однако референдум 2000 года был неконституционным (президент вынес на него вопросы, положительное решение которых предусматривало расширение его полномочий), – пояснил Кравчук, пишет Комерсант-Украина.

"Для чего нам создавать лишние проблемы?", - добавил он.

В свою очередь бывший премьер Валерий Пустовойтенко, который вошел в совет старейшин, рассказал, что совет будет зарегистрирован как юридическое лицо и работать независимо от власти.

"В состав нашего совета мы подбирали прежде всего людей коммуникабельных, близких по духу, работе и политическим взглядам", – уточнил он.

Как известно, в совет старейшин вошли: Кравчук, экс-премьеры Витольд Фокин, Валерий Пустовойтенко, Евгений Марчук, бывший вице-премьер, посол Украины в Великобритании Сергей Комисаренко, а также директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин.




powered by lun.ua