Украина – 2-я в Европе по травматизму "по делу"

Пятница, 29 февраля 2008, 16:13

В Генеральной прокуратуре обеспокоены высоким уровнем производственного травматизма в Украине и видят в этом недочеты контролирующих органов и органов исполнительной власти.

"Производственный травматизм в Украине один из самых высоких в Европе", - сказал генпрокурор Александр Медведько в пятницу на расширенном заседании коллегии ГПУ, посвященном состоянию охраны труда и прокурорского надзора по этим вопросам.

Он отметил, что органы исполнительной власти "не делали никаких существенных подвижек по снижению уровня травматизма", информирует "Интерфакс-Украина".

По словам Медведько, прокуроры отдельных регионов должным образом не реагировали, чтобы решить эту проблему.

В свою очередь заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова подчеркнула, что в Украине сложилось "ужасное состояние" с травматизмом и смертностью на производстве.

По ее словам, Украина занимает 2-е место после Португалии по травматизму и 20-е место после Китая по гибели людей на производстве.

В целом в государстве, по словам Корняковой, в 2007 году 18 тыс. человек были травмированы и 1200 - погибли на производстве.

"Органы власти местного самоуправления вспоминают в каких условиях работают люди только после трагедии", - подчеркнула замгенпрокурора.

Больше всего случаев травматизма на производстве, по ее словам, в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях и в Киеве.

Корнякова отметила, что Госгорпромнадзор на выявленные нарушения закона по охране труда принципиально не реагируют, материалы о фактах, которые создали угрозы жизни людей, в органы прокуратуры не всегда передаются.

По ее словам, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не обеспечивает полное выполнение профилактических мероприятий, которые направлены на устранение опасных факторов на производстве, а сами несчастные случаи не всегда качественно расследуются.

Замгенпрокурора обратила внимание, что работники шахт обеспечены рабочей обувью только на 48%, рукавицами - на 50%, респираторами - на 86%. На угольную отрасль, по ее словам, приходится 40% от общего количества травмированных и погибших на производстве. "Никто не контролирует, никто не анализирует", - отметила Корнякова.

По ее словам, в 29 шахтах сегодня не регламентированы правила соблюдения безопасности, очень часто скрываются факты производственного травматизма.

Кроме того, прокурорские проверки выявили факты допущения на рабочие места тех лиц, которые не были ознакомлены с правилами техники безопасности и не имели никаких трудовых отношений с производством – а органы контроля "не дорабатывают".



powered by lun.ua