После компромиссного соглашения кризис начнется у коалиции с Ющенко?

Пятница, 29 февраля 2008, 18:33

Директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что согласованный протокол взаимопонимания, который будет предложен лидерам фракций к подписанию в понедельник, не выведет страну из политического кризиса, а лишь запротоколирует компромисс для разблокирования работы парламента.

"Этот протокол не есть событие. Это всего лишь формальный ключ, который открывает дорогу к началу работы парламента, но этот ключ не решает проблемы политического кризиса, а только лишь несколько снимает напряжение, и рецидивы вполне возможны", - подчеркнул он в интервью "Интерфакс-Украина" в пятницу.

При этом, по его мнению, теперь рецидивы возможны не только в отношениях оппозиции с коалицией или с президентом, но и в отношениях самой коалиции с главой государства "также в форме парламентских кризисов".

"Нас впереди ждет и отчет правительства и 100 дней (работы правительства), и бюджет - и там тоже будут проявлены реальные интересы, влияния, амбиции президента, амбиции правительства, состояние коалиции, что тоже может вылиться в недееспособность парламента", - добавил Ермолаев.

Политолог считает, что сейчас речь не идет о каком-то "крупном, прорывном политическом документе или о законопроекте", речь идет "о протоколировании переговоров политических сил, которые конфликтуют в парламенте".

"Нынешний выход – это восстановление работоспособности парламента, но это еще не выход из политического кризиса. Попытки президента поучать депутатов не только не оправдана, а говорит о том, что сам президент не осознал причин кризиса", - считает он.

В то же время, по мнению Ермолаева, есть высокие шансы подписания этого документа в понедельник, как "компромиссного решения, поскольку тут никто не выиграл и не проиграл".

Ермолаев также отметил, что у протокола есть "четыре очень вероятных подписанта" - НУ-НС, БЮТ, Партия регионов и, несмотря на "справедливую критику этого соглашения как ритуального", Блок Литвина.

"Что касается коммунистов, я не вижу причины, чтобы рассматривать позицию коммунистов как проблемную. Для коммунистов важен не протокол, им важна идеологическая сторона разрешения ситуации... Они могут риторически, без подписания, просто поддержать разблокирование работы парламента и этого будет достаточно", - подчеркнул Ермолаев.

По его словам, сегодня есть "серьезные основания предполагать, что вопрос, который взорвал парламент - план ПДЧ, который будет рассматриваться на саммите в Бухаресте, все-таки будет сниматься".

"Если будут получены сигналы о том, что украинский вопрос будет либо отложен, либо пересмотрен - это будет своевременная информация, которая даст формальный повод отказаться парламентариям от блокирования", - заявил политолог.

powered by lun.ua