Турчинов: расчеты посредников должен контролировать "Газпром"

Пятница, 29 февраля 2008, 19:08

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов не видит оснований для сокращения поставок газа в Украину.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу журналистам в Минске, где находится с рабочим визитом, сообщает УНИАН.

"Я не понимаю, почему Россия должна на 25 или на сколько там процентов ограничивать поставки газа в Украину", - сказал первый вице-премьер.

"Во-первых, вопросы, которые были по расчетам (за газ) за минувший год, они полностью выполнены. Об этом мы проинформировали не только общественность, но и "Газпром", - добавил Турчинов.

Он сообщил, что не только переведены деньги, но и копии документов, которые подтверждают это, переданы "Газпрому".

"Вопрос поступления денег от посредников непосредственно "Газпрому" - дело "Газпрома", - сказал первый вице-премьер.

"То, что посредники саботируют непредоставление документов – это их ответственность, понятно, что они хотят остаться на рынке и оставить полутеневые, полукриминальные схемы. Тем не менее действия правительства в этом вопросе последовательны и компромисса не будет", - подчеркнул он.

Турчинов отметил, что Украина получает газ в соответствии с договоренностями, достигнутыми раньше, а также по раньше определенным ценам.

"Что касается расчетов за минувший год – была достигнута четкая договоренность между президентами. Настоящая договоренность была подтверждена во время визита премьер-министра Украины в Москву – расчет идет по ценам минувшего года. Поэтому любые игры вокруг цены не воспринимаются украинской стороной", - подчеркнул первый вице-премьер.

Отвечая на вопрос, отслеживает ли украинская сторона прохождение денег, перечисленных НАК "Нафтогаз Украины" для "УкрГаз-Энерго" "Газпрому", Турчинов сказал, что ответственность за получение этих средств брал на себя "Газпром".

"Больше того, такие люди, как Бойко, Воронин, Фирташ, они постоянно находятся в кабинетах "Газпрома", и думаю, что вопрос вытягивания денег из посредников не является очень сложным для "Газпрома", поскольку эти посредники полностью от них зависят", - сказал Турчинов.

Он также сообщил, что правительство финансово поддержало НАК "Нафтогаз Украины" - были сделаны авансовые платежи. Причем, подчеркнул Турчинов, при этом не была нарушена ни одна статья госбюджета.



powered by lun.ua