Хорошковский рассказал, как закрыл пальцами дырки в дуршлаге

Вторник, 11 марта 2008, 13:27

Президент Виктор Ющенко поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре провести проверку законности закрытия уголовных дел по фактам контрабанды на сумму более 300 тыс. грн., которые были возбуждены на протяжении 2005-2007 лет.

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, комментируя итоги совещания под председательством президента по вопросам противодействия коррупции в таможенных органах.

По его словам, на проведение такой проверки отведен срок 30 суток.

В общем, отметил Пукшин, президент положительно оценивает работу правоохранительных органов по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил за последние два месяца.

Пукшин заметил, что благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов поступления в бюджет от таможенных платежей удалось увеличить на 142%.

По его словам, Ющенко поставил задачи руководителями правоохранительных органов и далее держать на персональном контроле вопросы борьбы с коррупцией.

Пукшин отметил, что положительные сдвиги в вопросе борьбы с контрабандой в правоохранительных органах и на таможне состоялись после совещания в СБУ по этому вопросу.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко подчеркнул, что операция "Цунами", в рамках которой осуществляются проверки силовых структур, органов госвласти, в том числе и таможне, относительно проявлений коррупции, будет продолжаться.

Он также сообщил, что уже проведена ротация ряда руководства СБУ на региональном уровне там, где были выявлены факты "крышевания" контрабанды, руководители, которых подозревали в злоупотреблениях, были отстранены от выполнения своих обязанностей.

Наливайченко также напомнил, что СБУ открыла "горячую" телефонную линию для бизнесменов, которые бы хотели сообщить о создании препятствий или вымагательства взяток во время растаможивания товаров. При этом Наливайченко попросил предпринимателей не бояться и сообщать СБУ о таких фактах. "Реакция будет острой", - заверил руководитель СБУ.

В свою очередь, председатель Гостаможслужбы Валерий Хорошковский отметил, что раньше таможенную систему в Украине можно было бы сравнить с дуршлагом, через дырки которого протекала контрабанда.

"Сейчас удалось закрыть пальцами лишь несколько дырок и то такой результат", - сказал он, напомнив, что поступления в бюджет от таможенных оформлений на сегодня составляют 5 млрд. грн.

УНИАН

powered by lun.ua