Для Украины в ВТО сложилась "уникальная ситуация"

Вторник, 11 марта 2008, 15:10

Заместитель министра экономики и глава переговорной группы по вступлению Украины в ВТО Валерий Пятницкий утверждает, что со вступлением в торговую организацию субсидии для аграриев не только не уменьшатся, но даже могут увеличиться.

"По идее – должны сокращаться (субсидии). Но у нас сложилась уникальная ситуация! Мы договорились о том, что не будем их уменьшать", - сказал он в интервью "Дело".

"Для расчета такой поддержки принята формула, при которой к средней величине субсидий сельского хозяйства за прошлые годы прибавляется еще 5% от общего объема производства. Таким образом, если тенденция роста аграрного сектора сохранится, пропорционально увеличится и уровень государственной поддержки", - добавил он

По словам Пятницкого, сегодня складывается уникальная ситуация, когда аграрии "могут играть все более заметную роль на мировых рынках, чем когда-либо до этого".

"Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию растут, она становится все более дефицитной. И часто получается так, что защищаться нужно не нам (от наплыва импортной продукции - УП), а от нас. На сегодняшний день таких стран, как Украина, не так уж много. Это Казахстан, Аргентина, Россия – те страны, у которых есть неиспользованный потенциал. Возможности того же ЕС или США – очень ограничены", - отметил он.

"Сельское хозяйство Украины не умирает. Оно реструктуризируется, оно прошло через сложный этап тех социально-экономических изменений, которые коснулись всей нашей страны, и это нормально", - заверил Пятницкий, добавив, что "мы абсолютно правомерно можем поддерживать свое сельское хозяйство на том уровне, который сложился в среднем за период 2004-2006 годов".

Говоря о том, допускает ли ВТО льготы для аграриев и нулевую ставку НДС для них, замминистра экономики сказал: "ВТО абсолютно безразлично, какой у нас НДС – нулевой, 5%, 10% или 20%. Главное, чтобы этот НДС применялся одинаково по отношению к конкретному товару независимо от страны его происхождения".

"И это не может быть предметом переговоров – договорились, не договорились. Это аксиома, третья статья ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), фундамент системы ВТО, который никем не обсуждается", - добавил он.

В то же время, Пятницкий считает, что "льготы – это полное искажение рынка, это его убийство, а если государство что-то стимулирует, это нужно делать целенаправленно".

"Система льгот по НДС никак не связана с результатами работы, поэтому она не стимулирует развитие производства и дает пространство для непрозрачных схем. И когда государство дает аграриям льготы из кармана налогоплательщиков, цены все равно растут и налогоплательщикам приходится платить еще один налог – инфляционный. Это ненормально", - сказал он.

В то же время, замминистра отметил, что в системе ВТО "в неограниченном объеме разрешены инвестиции "в будущее" – развитие инфраструктуры, дороги, электрификация, модернизация, а также "зеленые меры" – защита растений, борьба с вредителями, увеличение продуктивности, селекция, научная разработка и подготовка специалистов.

Украинская правда

powered by lun.ua