Тимошенко сказала, когда думает перейти на рыночную цену за газ

Среда, 12 марта 2008, 08:41

Украина на переговорах в Москве по газовым вопросам намерена обсудить переход на протяжении четырех лет на рыночные цены на газ.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов, сообщает УНИАН.

Премьер сообщила, что НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с "Газпромом" дано поручение обсудить концепцию долгосрочных соглашений между Украиной и Россией о поставках газа и предусмотреть алгоритм формирования цены.

"На протяжении, например, четырех лет до рыночной", - сказала премьер.

Алгоритм, по словам Тимошенко, должен создаваться или на базе формулы, "или на базе установления прогнозируемых процентов увеличения цены каждый год, чтобы мы видели стратегию, а не только ежемесячную тактику".

Кроме того, отметила Тимошенко, директивами делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах определено, что должны быть ликвидированы все посреднические структуры, которые есть между Украиной и Россией, при поставках среднеазиатского газа в Украину. Речь идет и о СП-1, и СП-2.

"В директивах написано, что нет никакой необходимости в создании таких СП, а есть необходимость в заключении прямых соглашений или с "Газпромом", или с "Газпромэкспортом", - подчеркнула Тимошенко.

Как известно, делегация НАК "Нафтогаз Украины" отбыла во вторник в Москву, где в среду проведет переговоры с представителями РАО "Газпром".

powered by lun.ua