Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

На "ведомство" Черновецкого накопали много дел с "судебной перспективой"

Среда, 12 марта 2008, 09:41

В отчете Киевской горгосадминистрации, который должен рассмотреть Кабмин, перечислены факты нарушений чиновников КГГА в сфере земельных отношений, закупок за госсчет, а также примеры необоснованного завышения зарплаты сотрудников КГГА.

Об этом пишет в среду "Коммерсант-Украина" со ссылкой на часть отчета, оказавшуюся в распоряжении издания.

Начальник департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью (ДГСБЭП) МВД Леонид Скалозуб в служебном письме, копия которого оказалась в распоряжении издания, информирует главу рабочей группы Кабмина по анализу эффективности деятельности КГГА, замминистра экономики Сергея Романюка о предварительных результатах проверки киевских органов власти.

В письме Скалозуба говорится, что среди прочего во время проверки КГГА милиция исследовала законность выделения и предоставления в аренду земельных участков, отчуждения недвижимого имущества, соблюдения порядка проведения тендерных закупок за госсредства, а также начисление и получение сотрудниками КГГА зарплаты.

"Только в сфере земельных отношений с начала года выявлено 36 преступлений", - пишет Скалозуб.

Так, в ходе проверки было установлено, что некоторые должностные лица главуправления земресурсов КГГА без проведения обязательной экспертизы Госагентством земресурсов передали на рассмотрение Киевсовета проекты отведения земельных участков ОАО "Киеврыбхоз", ООО "Галерна затока", ООО "Архитектурно-строительный альянс" общей площадью 200 га. В результате эти участки, расположенные в охраняемых зонах газопроводов, прибрежной защитной полосе Днепра и скверах города, были незаконно отчуждены.

Сотрудники МВД задокументировали также факты "сговора" чиновников КГГА и членов общественной организации "Кооператив индивидуальных застройщиков "Радосинь", которые на основе документов, заверенных поддельными подписями, получили в распоряжение в Деснянском районе Киева земельный участок площадью 9 га.

По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованное группой людей", предполагающей лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

По факту незаконной приватизации коммунального имущества (объекта культурного наследия) возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются должностные лица главного управления коммунальной собственности КГГА, нарушившие, в частности, закон о временном запрете приватизации памятников культурного наследия

В письме называются и другие дела и факты, по которым проходит следствие.

Сам Скалозуб сказал изданию, что проверка КГГА усложнялась тем, что практически никакие запрашиваемые документы не предоставлялись на основании того, что "КГГА – исполнительный орган Киевсовета, в деятельность которого Кабмин вмешиваться не может". Он сомневается в том, что МВС были установлены все нарушения, но считает, что "по каждому возбужденному делу судебная перспектива очень реальна".

В свою очередь, начальник пресс-службы КГГА Александр Ивахнюк сообщил изданию, что по каждому из пунктов, упомянутых в отчете ДГСБЭП, "уже готовится комментарий". Часть из них, по его словам, будет обнародована уже в среду.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования