Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В США зафиксировали позитивы и недостатки соблюдения прав человека в Украине

Среда, 12 марта 2008, 11:13

Отчет Государственного департамента США о международном состоянии соблюдения прав человека отмечает, что в Украине уважаются фундаментальные гражданские и политические права, хотя обеспечиваются они, как и раньше, с существенными недостатками.

Этот ежегодный отчет, обнародованный в Вашингтоне, не сравнивает показатели разных стран между собой, но свидетельствуют о тенденциях изменений в пределах каждой страны, передает Радио "Свобода".

В этом году среди стран, где нарушения прав человека усилились, названа, в частности, Россия, Пакистан, Иран, Бирма, Сирия, Зимбабве. В отличие от них, в Украине засвидетельствована стабильность соблюдения основных политических прав и гражданских свобод.

Здесь снова прошли демократические выборы, соблюдается свобода слова, свобода собраний и прочие базовые принципы Всемирной декларации прав человека, говорится в отчете.

Вместе с тем эти достижения сопровождаются значительными недостатками и ограничениями. Относительно недостатков в соблюдении Украиной международных норм в сфере политических прав отчет, в частности, отмечает, что до сих пор не раскрыта вся правда в деле политически мотивированного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Судебная система, хотя формально является независимой, на самом деле находится под сильным влиянием исполнительной власти. Суды и правоохранительные органы коррумпированы и неэффективны. Условия содержания узников не соответсвует международным стандартам. Очень длительное время людей содержат в заключении без судебного приговора, сказано в отчете.

Также отмечает, что большой проблемой остается "дедовщина" – издевательства над солдатами, которые приводили в последний год даже к смертельным случаям.

Состояние гражданских свобод тоже оценено как не абсолютно удовлетворительное. Так, сегодня украинцы могут свободно критиковтаь свое правительство. Отдельные притеснения свободы прессы не исходили от центрального правительства страны. Но в 2007 году зафиксированы по крайней мере 22 случаи физических нападений или угроз в адрес журналистов. Все они были совершены или местными политиками, или организованными преступными группами.

Недостатком гражданских свобод является непрозрачность и коррумпированность исполнительной и законодательной властей. Отчет отмечает, что по данным опросов, 67% украинцев на протяжении года сталкивались с проявлениями коррупции государственных служащих, а каждый четвертый гражданин лично давал чиновнику взятки.

Некоторые аспекты гражданских свобод до сих пор даже слабо осознаны в украинском обществе. Например, практически нет понятия академической свободы – поскольку Министерство образования строго контролирует содержание учебных программ и учебных планов.

В конце концов, отчет указывает, что официальная минимальная зарплата в 460 гривен не обеспечивает нормального уровня жизни, и к тому же немало людей в теневом секторе получают зарплату даже меньше минимальной. Многим работникам в 2007 году выплачивали зарплату с большим опозданием.

Эти отчеты Госдепартамента готовятся по заданию Конгресса США и служат основанием для определения американской внешней политики.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования