Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Луценко держит интригу и верит, что Черновецкого скоро заменят

Среда, 12 марта 2008, 15:11

Министр внутренних дел Юрий Луценко не исключает, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит вопрос относительно проведения выборов мэра Киева.

Об этом Луценко сказал журналистам в среду.

"Принципиальным есть решение правительства безотлагательно обратиться в Верховную Раду с предложением безотлагательно объявить выборы киевского городского главы", - отметил Луценко.

Он напомнил, что парламент проголосовал за создание временной следственной комиссии по деятельности председателя КГГА Леонида Черновецкого.

"Это означает, что политическая воля к изменениям есть в украинском парламенте. Уже в ближайшее время парламент сможет проголосовать за перевыборы в Киеве, которые дадут нормальное эффективное руководство украинской столице", - заявил Луценко.

"Главный вопрос лежит в Верховной Раде – необходимо объявить как можно скорее новые выборы, и снова поставить все с головы на ноги... Я буду добиваться, чтобы выборы состоялись быстрее", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, когда парламент может рассмотреть вопрос относительно Черновецкого, Луценко сказал: "Завтра" (хотя сейчас длится непленарная неделя). Вместе с тем он прибавил, что с другой стороны, ВР может сначала дать возможность ВСК выучить вопрос относительно Черновецкого.

Отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие в перевыборах мэра Киева, Луценко заявил: "Как только Верховная Рада примет решение о перевыборах или досрочных выборах киевского городского главы, я озвучу свое решение относительно вероятного участия в этих выборах".

Луценко также считает, что президент имеет право уволить Леонида Черновецкого из должности киевского городского председателя.

Он согласился, что есть дискуссия, так как Черновецкий объединяет две должности – главы КГГА, а значит подотчетный и правительству, и президенту, а с другой стороны он является киевским городским председателем.

"Заявления секретариата напоминали решение КС, который установил, что президент обязан назначить главой КГГА именно то лицо, которое выиграло выборы киевского городского председателя. Это правда... но нигде не написано, что он не может быть снят или отстранен от этой должности", - подчеркнул Луценко.

"Этот чиновник находится в вертикали подчинения президенту. Например, недавно президент объявил ему выговор. Ведь президент может привлекать к ответственности председателя горадминистрации. Никто не обжаловал этот указ: ни Черновецкий, ни секретариат", - отметил он.

"Почему же сейчас стоит вопрос, может ли президент притянуть его к большей ответственности? А собственно снять его из занимаемой должности", - спросил Луценко.

Он прибавил, что именно президентским указом было снято пятерых председателей киевских райадминистраций Киева, которые также назначаются по результатам их избрания председателями районных советов.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: