Бойко подтвердил контракт по $321, опровергнутый Тимошенко

Среда, 12 марта 2008, 16:16

Представитель Партии регионов, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко подтверждает существование контракта за газ между Украиной и Россией по цене 321 доллар за тысячу кубометров.

"Когда премьер-министр пишет открытое письмо президенту с опровержением того, что надо покупать газ по 315 долларов, а "Нафтогаз" заключает контракт и скупает у "РосУкрЭнерго" полтора миллиарда кубов газа по 321 доллару, с расчетом до 1 августа, с учетом банковских процентов, это свидетельствует о хаосе в исполнительной власти", - сказал Бойко журналистам в среду.

"Если перевести это на нашу экономику, то этот переход на европейские цены в следующем году значит, что каждый житель нашей страны, в частности и грудные дети, отдадут по тысяче гривен в экономики других стран", - сказал он.

Бойко также считает будущую цену для Украины за газ за 321 доллар "результатом" победных деклараций Кабинета министров.

"Я считаю это результатом деклараций Кабмина о том, что наша страна кого-то победила и теперь мы будем диктовать "Газпрому" наши условия", - сказал он.

По убеждению Бойко, позиции Украины ослабляются также в связи с отсутствием скоординированных действий между участниками переговорного процесса с украинской стороны.

"Мы серьезно обеспокоены ситуацией, в которой премьер-министр страны, трижды посещая Брюссель в течение месяца, неоднократно декларирует позиции, которые свидетельствуют о том, что она хочет получить поддержку Запада на будущих президентских выборах и расплатиться за это хочет приватизацией государственных предприятий и продажей их западным компаниям", - сказал Бойко.

Он также спрогнозировал, что отсутствие единой политики относительно поставок энергоносителей приведет к тому, что в следующем году робота больших украинских предприятий может быть остановлена, после чего они также будут проданы западным компаниям.

Отвечая на вопрос, не является ли увеличение цены за газ свидетельством о нежелании убирать газовых посредников на высшем уровне, Бойко напомнил, что правительство Януковича оставило в наследство правительству Тимошенко цену за газ в 179 долларов, поэтому нынешнее правительство, по его мнению, "должно стараться хотя бы сохранить такую же цену с посредниками или без посредников".

Украинская правда



powered by lun.ua